Из черемши - первой весенней зелени - можно приготовить много разнообразных блюд. Так, чаще всего в кулинарии черемша используется в сыром виде для приготовления закусок и салатов, ее можно также добавлять в мясные блюда и мариновать впрок. А в качесте эксперимента предлагаем попробовать самостоятельное блюдо из черемши, например по этому рецепту - жареную черемшу.

Итак, чтобы приготовить закуску из жареной черемши в томатном соусе, понадобится такой набор продуктов:

  • черемша - 300 г;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • томатный соус - 100 мл;
  • вода - 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу.

Тщательно помойте черемшу. Обсушите.

В сковороде на небольшом огне разогрейте масло. Обжаривайте черемшу под крышкой около 10 минут, периодически помешивая.
Влейте томатный соус и воду. Посолите и поперчите. Накройте и готовьте ещё 5 минут.

Жареная черемша готовится практически мгновенно. Подавать её можно в качестве горячей или холодной закуски, с различными соусами, или как гарнир к мясу и рыбе.

Отметим, что учеными доказана польза черемши для сердечно-сосудистой системы - она действительно понижает давление у гипертоников и препятствует образованию холестериновых бляшек. Также эта зелень улучшает аппетит и налаживает работу кишечника.

Черемша
Черемша

А еще хорошо известны бактерицидные свойства этого растения, а если пожевать листья несколько минут, то можно очистить ротовую полость от бактерий.

Также черемша очень полезна для нормальной работы щитовидной железы. Сок дикого чеснока и настойку из него используют наружно при гнойных заболеваниях, ревматизме, лишаях.

Читайте также:

Захочется съесть сразу весь: рецепт закусочного торта с крабовыми палочками и яйцами

Хитрость одесской хозяйки: рецепт быстрых горячих бутербродов с колбасой, грибами и сыром

Рецепт курицы с яблоками в медово-горчичном соусе: как удивить женщину на 8 марта