Помидоры по-армянски – это классическая армянская овощная закуска, которая уже давно стала популярной и в нашей стране. По вкусу она ароматная, пряная, в меру сладкая и соленая. Основной состав: помидоры, начинка из зелени и маринад со специями и уксусом.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
Подписаться- помидоры - 2 кг.;
-
чеснок - 6 зубчиков;
-
перец острый стручковый - 1 штука;
-
вода - 1.5 л.;
-
петрушка - 30 грамм;
-
укроп - 30 грамм;
-
сахар - 0.75 стакана;
-
соль - 0.25 стакана;
- уксус (6%) - 125 мл.
Овощи нужно тщательно вымыть в теплой воде и обсушить.
Зелень рекомендуется замочить на 15 минут в миске с холодной водой с добавлением соли и уксуса из расчета по одной столовой ложки на литр воды, затем ее нужно тщательно промыть под проточной водой.
Банки тщательно вымойте с пищевой содой в горячей воде, хорошенько сполосните и простерилизуйте их любым удобным способом. Железные крышки прокипятите в течение 10 минут на среднем огне.
Разрезаем каждый помидор крест-накрест со стороны плодоножки, немного не дорезая до конца, приблизительно на 3/4 длины.
Чистую зелень обсушите и очень мелко нарежьте, положите в миску. Острый перец очистите от семян и нарежьте очень мелко, добавьте к зелени и перемешайте.
Начините разрез в помидорах массой из зелени и перца.
Аккуратно уложите фаршированные помидоры в банки.
В кастрюлю налейте чистую воду и всыпьте сахар. Добавьте в рассол соль, перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Кипятите в течение 2 минут.
Влейте в кипящий рассол уксус и доведите до кипения.
Чеснок почистите и порежьте на дольки. Положите чеснок в банки с помидорами.
Важно!
- Если чеснок будет молодым, то помидоры получатся более ароматными, но менее острыми.
- Зрелый чеснок придаст нужную остроту и подчеркнет аромат.
Залейте банки кипящим рассолом и оставьте на 2 часа, прикрыв их прокипяченными крышками. Затем слейте рассол, доведите снова до кипения, залейте банки и закатайте. Укутайте банки в теплое одеяло и оставьте до полного остывания.
Храните банки с помидорами по-армянски в сухом прохладном месте.
Читайте також:
Самая сочная и хрустящая: рецепт быстрой маринованной капусты кусочками в банке