Картофельная запеканка с фаршем - чудесное блюдо с очень удачным сочетанием вкусов и фактур. Давно известно, что картофель и мясной фарш, как небо и облака - им очень комфортно вместе и в этом блюде они прекрасно дополняют друг друга.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяДля приготовления картофельной запеканки с фаршем как в детском саду нам понадобятся следующие продукты.
- картофель очищенный - 600 г;
- говядина (I категории) - 400 г;
- лук - 50 г;
- Яйцо 1С - 1 штука;
- молоко - 220 г;
- масло растительное - 10 г;
- масло сливочное - 20 г;
- соль пищевая йодированная - 5 г.
Итак, первым делом нужно очистить картофель, нарезать его на кусочки и отварить до готовности. Воду не солим. Чтобы картофель сварился быстрее можно нарезать его мельче.
С отварного картофеля полностью сливаем всю воду, разминаем картофель и делаем картофельное пюре. Слегка остудив картофельное пюре, добавляем горячее молоко.
Важно!!!
- Наливать молоко не нужно все сразу. Это делается понемногу, чтобы консистенцию можно было контролировать.
Когда пюре немного остынет добавляем в него 1 яйцо и тщательно все перемешиваем. Яйцо необходимо для стабилизации слоя пюре в готовой запеканке, так как без него слой может поплыть и быть слишком мягким в горячем состоянии.
Говядину залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену и варить при слабом кипении 20 минут. Добавить в кастрюлю очищенный репчатый лук целиком и дальше варить до готовности мяса. Чтобы понять, сварилось ли мясо, нужно проткнуть его вилкой или ножом - если вилка или нож легко входит в мясо, без сопротивления, значит, оно готово.
Отварное мясо и лук достаем из кастрюли и все вместе нужно прокрутить на мясорубке. Если получается суховато, то влить немного бульона, в котором варилось мясо. Обязательно посолить готовый фарш.
Для сборки картофельной запеканки всё готово. Смазываем антипригарную форму растительным маслом и выкладываем часть картофельного пюре. Его нужно разровнять в форме.
Поверх картофельного пюре выкладываем подготовленный фарш.
И далее - завершающий слой картофельного пюре.
Поверхность запеканки необходимо смазать растопленным сливочным маслом. Ставим картофельную запеканку с фаршем в разогретую до 220-230 градусов духовку и ее нужно запекать 20 минут до легкого зарумянивания.
Важно!!!
- По технологической карте высота запеканки не должна превышать 4-5 см.
Готовую запеканку достаем из духовки и ей нужно дать немного остыть до теплого состояния, чтобы она стабилизировалась. Затем ее можно аккуратно перевернуть на блюдо и нарезать на порции. Или же доставать порционные кусочки прямо из формы.
Читайте также:
Блюдо для настоящих мужчин: рецепт запеканки "Ленивая жена" с макаронами и сыром
Настоящее объедение: рецепт запеканки с кабачками, сыром и яйцом "Дай добавки"
Вы влюбитесь в это блюдо: рецепт запеканки из лаваша, куриного фарша и кабачков
Каждый мужик оценит: рецепт быстрой и сытной запеканки "Когда жена на работе"