Лето — время, когда хочется чего-то бодрящего, душистого и настоящего. Забудьте про магазинные газировки — попробуйте Петровский квас, сваренный по старинному рецепту без дрожжей.

Это не просто летний прохладительный напиток. Это кусочек истории, рецепт из XVII–XVIII века, когда при дворе Петра I квас звали не просто "освежающим", но и "лечебным" - моряки и солдаты пили его как тоник

Квас, кадр из видео
Квас, кадр из видео

Почему он особенный?

  • Без дрожжей, только сухари, изюм, мёд и хрен — чистая домашняя ферментация.
  • Ядрёный, насыщенный вкус с лёгкой кислинкой и бодряще-острым оттенком от хрена.
  • И минимум хлопот — настаивается три с лишним дня, а результат заставит забыть о банальном лимонаде.

Что нужно:

  • 200 г ржаных сухарей
  • 2,7 л воды
  • 6 ст. л. сахара
  • 20 шт. изюма
  • 2 ст. л. мёда
  • 5 г натертого хрена

    Квас, кадр из видео
    Квас, кадр из видео

Как готовить:

  1. В чистую банку положите сухари, 10 шт. изюма и сахар — залейте тёплой водой, оставив 2–3 см до горлышка.
  2. Накройте марлей, чтобы смесь дышала, и оставьте в тёплом месте на ~3½ суток до активного брожения.
  3. Процедите через марлю, введите мёд, оставшийся изюм и хрен — тщательно перемешайте.
  4. Перелейте в закрытую посуду и охладите минимум на 12 часов (лучше на сутки) — получится газированный, живой напиток, отличное дополнение к окрошке или просто в жаркий день.

Квас, кадр из видео
Квас, кадр из видео

Немного культуры и истории

Квас — не просто напиток — это славянская традиция, которой более тысячи лет. Сегодня он реабилитирован как полезный продукт, но в старину ценился ещё и как почти лекарственный: в нём был и здоровый уровень газации, и лёгкий спирт, и витамины.

Обычный квас делают из солода или дрожжей, сухарей, иногда добавляют фрукты, ягоды, мяту, хрен и хмель. А вот петровский — без хитростей, только сила традиции.

Совет:

  • Чтобы напиток был насыщенным — дайте ему настояться 24‑48 часов после фильтрации; будет "живее".
  • Хрен можно экспериментировать: больше даст яркости, меньше — сделает вкус более нежным.
  • Сахар можно заменить полностью мёдом, но тогда квас получится менее сладким и более «острым» на вкус.

Читайте также:

Тот самый вкус детства: рецепт вкусной кабачковой икры от наших бабушек.

Пикантные хрустящие огурцы на зиму с горчицей: рецепт без стирилизации для вкусной консервации.