Цветную капусту любят и ценят за нежный, деликатный вкус и, несомненно, за ее полезность, ведь этот овощ богат витаминами и минералами, легко усваивается и способствует укреплению организма. Уникальность ее еще и в том, что благодаря нежно-нейтральному вкусу цветную капусту можно сочетать с самыми разными продуктами.

Чтобы приготовить цветную капусту на зиму в томатной заливке, понадобятся такие продукты:

  • цветная капуста 1¹⁄₂ кг;
  • соль 2 ст. ложки + для варки;
  • помидоры 2 кг;
  • болгарские перцы 6 штук;
  • небольшие головки чеснока 2 штуки;
  • сахар 100 г;
  • растительное масло 200 мл;
  • уксус 9%-й 100 мл.

Начинаем готовить цветную капусту в томатной заливке на зиму с того, что головку цветной капусты нужно очистить от листьев и срезать с "кочерыжки" отдельные соцветия.

Эти соцветия при желании можно разрезать на меньшие кусочки.

Далее соцветия отвариваем в подсоленной воде 5 минут после закипания, после чего откидываем на дуршлаг и немного нужно остудить.

Дальше готовим ингредиенты для томатного соуса.

Очистите чесночные зубчики от шелухи и пропустите их через пресс.

Сладкий перец вымыть, очистить от семечек и разрезать на несколько частей.

Теперь о помидорах. Их лучше всего выбирать хорошо созревшие, мясистых сортов - в таких жидкие семенные коробочки совсем небольшие. Поэтому и сам соус будет более густой и насыщенный.
Помидоры нам нужно очистить от кожицы. Достаточно для этого опустить их сначала на 1 минутку в кипяток и тут же переложить в очень холодную воду. Кожица после такой контрастной смены температур снимается на раз-два, очень легко.

Помидоры и перцы измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
Вылейте томатную массу в кастрюлю. Добавьте чеснок, соль, сахар, масло и уксус.
Доведите массу до кипения. Варим все вместе около 10 минут - больше, наверное, и не стоит, потому что цветная капуста очень нежная - может развариться в кашу. Зная эту ее особенность, и помешивать тоже стоит очень осторожно.
Разложите капусту по стерилизованным банкам и залейте томатным соусом. Закатайте, переверните, укутайте, а после остывания уберите в прохладное место.

Читайте также:

Зимой вы будете открывать по две банки за раз: рецепт аджики с хреном на зиму

Так делала тётя Сара из Одессы: рецепт консервированной цветной капусты с томатом на зиму

Зимой вы будете в восторге от своих блюд: рецепт приправы из сушеных баклажанов и сладкого перца

Все будут просить у вас этот рецепт: готовим вкуснейшую икру из зеленых помидоров и свеклы на зиму