Каждый огородник рано или поздно сталкивался с тем, что осенью помидоры не успевают дозревать и покраснеть, а остаются висеть грустными, зелеными плодами на кустиках. По этому поводу не стоит расстраиваться, ведь из зеленых томатов и свеклы можно приготовить вкуснейшую икру.

Для того, чтобы приготовить икру из зеленых помидоров и свеклы на зиму, необходимо взять такой перечень продуктов:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • свекла – 1.5 кг;
  • морковь – 1.5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 500 мл.

Все овощи нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку - желательно использовать решетку помельче.

Важно!

  • Чтобы ускорить процесс очистки от кожицы, помидоры нужно опустить в горячую воду и через 5-10 секунд переложить в миску с холодной водой.

Перекладываем полученную массу в удобную посуду — лучше всего взять эмалированную миску или казанок, чтобы икра не пригорала во время варки.

Далее добавляем масло, сахар, соль и специи по вкусу. Проварите 1.5 часа на слабом огне. Иногда перемешивайте. При необходимости можно добавить ложку-две воды.

Когда икра достаточно упарится и будет готова, нужно добавить давленый чеснок и уксус, и проварить еще 5-7 минут.

Далее выкладываем икру из зеленых помидоров и свеклы в пастеризованные банки и закатываем крышками. Завернуть в одеяло и дать остыть.

Важно!

  • Готовить икру из зеленых помидоров и свеклы можно разными способами: в мультиварке, с обжаркой ингредиентов на сковороде, целиком либо ломтиками.

Икру из зеленых помидоров и свеклы можно будет употреблять с подсушенными кусочками лаваша, а можно и как гарнир к мясу.

Читайте также:

Сколько не закройте - всегда будет мало: рецепт икры из моркови и помидоров на зиму

Зимой вы будете наслаждаться этим под картошку: рецепт икры из молоденьких маслят

Зимой вы будете наслаждаться этой консервацией: рецепт икры из стручковой фасоли и помидоров