Продукты
Кабачки – 1,5-1,6 кг
Перец чёрный горошком – 6-9 шт. (по 2-3 шт. на банку)
Укроп свежий – 30 г
Листья хрена – 40 г
Лист лавровый – 6 шт. (по 2 шт. на банку)
*
Для маринада:
Томатная паста – 100 г
Уксус 9 % – 100 мл
Соль – 40 г
Сахар – 100 г
Горчица (сухая) – 20 г
Вода – 1,5 л

Из указанного количества продуктов получается 3 литровые банки маринованных кабачков.

Листья хрена хорошо вымываем, крупно нарезаем и укладываем на дно простерилизованных банок, равномерно распределяя.

Укроп промываем, отряхиваем, крупно нарезаем и также укладываем на дно банок.

Кладём в каждую банку лавровый лист и горошинки чёрного перца.

Очень хорошо вымываем кабачки. После этого нарезаем их кружочками толщиной 7-10 мм или же полукружиями.
Если кабачки не молоденькие, тогда обязательно очищаем их от кожуры.

В банки довольно плотно укладываем кабачки.

Готовим маринад. Для этого в кастрюлю с водой (1,5 л) всыпаем соль, добавляем сахар, вливаем уксус, добавляем горчицу, добавляем томатную пасту.

Кастрюлю отправляем на огонь, доводим содержимое до закипания. Сахар и соль должны полностью раствориться.

Закипевший маринад разливаем в банки с овощами.

На дно большой кастрюли или тазика кладём полотенце. Устанавливаем все баночки с кабачками в кастрюлю, накрываем крышками. Вливаем воду в кастрюлю так, чтобы она покрывала банки по плечики. Стерилизуем их 10 минут после закипания. Обязательно убавляем огонь, когда вода закипит.

После стерилизации банки аккуратно вынимаем из кастрюли и закатываем.

Для большей надёжности переворачиваем банки вверх дном.