Если времени на консервацию особо нет, но есть желание всю зиму есть один из самых любимых зимних соусов, аджику, то рецепт аджики без варки точно стоит вашего внимания.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяАджика – один из самых популярных соусов как в качестве заготовки на зиму, так и в сезон дозревания овощей. При этом сырая аджика, в отличие от приготовленной с термической обработкой, обладает более острым вкусом, а ее аромат сильнее.
Итак, чтобы приготовить на зиму аджику без болгарского перца без варки, понадобится такой набор продуктов:
- помидоры - 1 кг.;
- чеснок - 200 грамм;
- корень хрена - 200 грамм;
- сахар - 1 стол.л.;
- соль 1.5 стол.л.
Помидоры тщательно моем, разрезаем на несколько частей, место крепления плодоножки вырезаем. Если шкурка у томатов жесткая и толстая, снимаем ее, предварительно окунув плоды в кипяток.
Корни хрена моем, чистим и нарезаем кружочками. Если корень не очень свежий, то его следует замочить на час в холодной воде.
Зубчики чеснока чистим от пленочек, срезаем у них кончики с обеих сторон.
Все овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью кухонного комбайна в однородную по консистенции массу. Добавляем сахар и соль, перемешиваем. Оставляем на пару часов в посуде (обязательно используем посуду из неокисляющегося материала), чтобы сыпучие полностью растворились.
Аджика готова. Раскладываем массу по заранее приготовленным банкам, промытым и простерилизованным. Закатываем банки крышками. Хрен является хорошим природным консервантом, поэтому не нужно бояться, что такая приправа не будет храниться без добавления уксуса. Но после вскрытия такую заготовку все-таки лучше долго не хранить, необязательно она должна испортиться, но «ядреность» приправа потеряет. Хранить аджику нужно в прохладном месте.
Аджика имеет яркий вкус и аромат. Ее можно широко использовать для приготовления разнообразных блюд.
Отметим, что употребление сырой аджики в пищу поможет укрепить иммунитет, стимулировать работу пищеварительной системы, повысить аппетит и улучшить обмен веществ. Также она положительно влияет на работу кровеносной системы, очищая и тонизируя сосуды организма.
Читайте также:
Идеально подходит для любого мяса и сала: рецепт вкуснейшей аджики из зеленых помидоров
Вы просто закачаетесь от этой прелести: рецепт летней аджики из молодых кабачков
Даже аджика не нужна: рецепт нежного куриного филе с морковью и яблоком в кисло-сладком соусе
Прекрасное дополнение к мясным блюдам: рецепт зеленой аджики из болгарского перца на зиму