Румяные, хрустящие и сочные беляши жареные на сковороде нравятся всем. При этом делать их совсем не сложно, справится и начинающая хозяйка. От покупных они отличаются мягким тестом и большим количеством начинки.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
Подписаться- мука – 360 г + еще немного для раскатывания теста;
- молоко – 180 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- сухие дрожжи – 7 г;
- растительное масло – 1 ст. л. + для жарки по вкусу;
- фарш из свинины и говядины – 250 г;
- крупная луковица – 1 шт.;
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.
Важно!
- Традиционно в начинку беляшей кладут смешанный фарш, однако по желанию можно использовать только говяжий или не слишком жирную баранину.
Сначала замесим тесто для беляшей.
Для этого в теплое молоко (36°C) добавемля сахар, сухие дрожжи и тщательно перемешиваем для растворения дрожжей. Оставьте под полотенцем на 15 минут (на поверхности должны появиться пузырьки).
В другую миску нужно просеять муку со щепоткой соли.
В дрожжевую смесь всыпьте муку, просеянную с солью, влейте 1 ст. л. масла. Тщательно вымесите тесто беляшей (до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет эластичным).
Готовое тесто помещаем в стеклянную или пластиковую посуду, накрываем полотенцем и помещаем в теплое место на 1,5–2 часа, чтобы оно подошло.
Пока дрожжи принимаются за работу, делают тесто пышным, можно заняться начинкой для беляшей.
Одна их беляшных хитростей состоит в том, что в фарш мы добавим 50 г воды, чтобы он был более сочным.
Лук нужно измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, соединить его с водой и добавить эту луковую кашицу к фаршу. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно вымесите начинку беляшей.
Важно!
- В мясной фарш можно добавить кориандр, он придаст начинке пикантный вкус.
Далее тесто выкладываем на рабочий стол, подпыленный мукой, и раскатываем в пласт толщиной около 3 мм. Вырежьте кружочки диаметром 10 см. Распределите по ним мясную начинку. Края каждой лепешки поднимите к центру над начинкой и защипните, оставляя небольшое отверстие.
В большой сковороде нагрейте растительное масло (беляши должны быть погружены в него примерно на половину высоты). Выложите заготовки из теста и жарьте пирожки на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета (примерно по 7 минут с каждой).
Чтобы мясная начинка беляшей приготовилась одновременно с тестом, выкладывайте тестовые заготовки в сковороду с горячим маслом отверстием вниз. Жарить пирожки следует на среднем огне.
Важно!
- Для жарки беляшей в сковороде следует брать только рафинированное растительное масло: оно не дымится и в процессе приготовления обеспечивает выпечке красивую золотистую корочку.
Несколько секретов жарки беляшей:
- жарьте беляши на сковороде с толстым дном;
- добавьте в масло немного соли, чтобы уменьшить брызги;
- чтобы проверить достаточно ли горячее масло для жарки, опустите в него деревянную лопатку, если пойдут пузырьки и шипение — можно жарить;
- не жалейте масла, не наливайте меньше, чем в рецепте, иначе беляши в процессе жарки будут впитывать в себя много масла, вместо того, чтобы сразу покрыться хрустящей корочкой;
- не старайтесь запихать как можно больше беляшей за раз в сковороду, во время жарки они станут пышными и прилипнут друг к другу.
Кстати, готовые беляши можно переложить на противень, выстланный бумагой для выпечки, и поместить в духовку, нагретую до 130°C. Благодаря этому они останутся горячими, пока будут жариться остальные.
Читайте также:
Вкуснее любых пирожков и беляшей: рецепт картофельных лодочек с мясом и шампиньонами
Если очень сильно захотелось чего-то быстрого и вкусненького: рецепт ленивых беляшей на выходные дни
И не надо никаких дрожжей: рецепт сочных беляшей с мясом на кефире