В Библии нигде не написано о том, что на Пасху нужно красить яйца. Однако, дарить окрашенные яйца на Пасху — древний обычай, ведь в христианстве яйцо толкуется как символ гроба и воскресения.

Не секрет, что чай, в том числе и каркаде, обладает красящими свойствами. А вот цвет, который получается при окрашивании в каркаде яиц к Пасхе — почти всегда неожиданность. Дело в том, что каркаде может придать скорлупе разного цвета — от нежно-лилового до серо-фиолетового.

Что нужно знать перед приготовлением крашенок?

  • Подойдут только белые яйца.
  • Чтобы краситель лег более равномерно, протрите яйцо спиртом, кухонной губкой или раствором пищевой соды. Можно также взять старую не жесткую щетку.
  • Заранее приготовьте подставки или салфетки, где будут сохнуть после отвара крашенки.
  • Как и в случае с куркумой, не используйте эмалированную посуду — она может окраситься.

Яйца предварительно достаем из холодильника, даем им нагреться до комнатной температуры.

В кастрюлю высыпаем весь чай каркаде, заливаем водой, для достижения различной цветовой гаммы, кладем только 4 яйца и ставим на плиту. После того как вода закипит, делаем минимальный нагрев и варим яйца 10 минут. Нагрев выключаем, достаем из кастрюли 2 яйца и даем им остыть, остальные 2 яйца оставляем в кастрюле до полного остывания отвара.

Из остывшего отвара достаем яйца, обсушиваем их и процеживаем отвар, одновременно в чистой воде варим оставшиеся 4 яйца до готовности. В процеженный чай добавляем столовую ложку уксуса. Ложкой достаем горячие отваренные белые яйца и переносим их в чайный отвар с уксусом.
Для достижения различной цветовой гаммы держим яйца в отваре разное количество времени. Первое яйцо я достала через 20 минут, второе – через 40, третье – через час, а четвертое – через 2 часа.
После того, как яйца обсохнут и краска закрепится, для красивого блеска натрем их небольшим количеством растительного масла.

Важно!

Гармоничней всего в пасхальной корзинке смотрится микс крашенок: например, 2 более светлых, 2 потемнее и 2 насыщенного серо-фиолетового цвета. Соответственно, чтобы добиться таких оттенков, необходимо держать яйца в отваре разное количество времени.

Читайте также:

Такую вкуснятину вы точно не пробовали: рецепт простых бутербродов со свекольной намазкой и яйцом

Этот аромат разойдется по всему двору: рецепт сытной запеканки из макарон с грибами и сосисками

Лучше любых пирожков: рецепт сытных картопляников с сыром, от которых вы точно не откажетесь