Если вы любите, чтобы ваше меню было разнообразным, умеете разбираться в рыбе и любите рыбные закуски, то предложенный рецепт для вас.

Так, одним из вариантов приготовления карпа является студень – самая вкусная закуска для любого праздника.

Вместе с тем, выбирая эту рыбу для студня, лучше отдать предпочтение зеркальному виду: он жирнее, да и с чешуей будет меньше мрака. Что же касается веса, то в самый раз будет килограммовый карп или чуть больше, поскольку более крупные особи могут иметь не столь нежный и сладкий вкус.

  • карп – 2.6 кг;
  • вода – 2.5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • приправа к рыбе – 1 ст. л.;
  • чеснок, зубчики – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец душистый, горошек – 2 шт.;
  • перец черный, горошек – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка, веточка по вкусу.

На первом этапе приготовления карпа нужно очистить от чешуи, удалить плавники и выпотрошить внутренности. Отрежьте голову, хвост и плавники (пригодны для бульона).

Хорошо промойте под проточной водой.

Нарежьте тушку на небольшие куски.

Замочите в прохладной воде желатин.

Почистите лук и нарежьте ломтиками. Вымытую и очищенную морковь нарежьте кружочками. Почистите чеснок и нарежьте мелко.

Вскипятите воду, положите в нее соль, специи, овощи, а также голову, плавники и хвост. Убавьте огонь и кипятите 15-20 минут | на маленьком огне – не забывайте снимать шум.

Когда морковь станет мягкой, извлеките голову, плавники, хвост, вместо этого положите кусочки тушки. Можно добавить икру, если есть. Снимите шум, добавьте приправу. Морковь выложите в миски, в которых будете заливать студень. Готовьте еще 5 минут.

Выньте из бульона рыбу.

Далее нужно добавить в бульон желатин, хорошо размешать до полного его растворения. Доводим бульон до кипения.

Бульон процедите через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек – он должен получиться наваристым и ароматным.

Далее выкладываем в глубокую емкость кусочки рыбы, по кругу украшаем кружочками моркови и петрушкой и заливаем ароматным бульоном.

Блюдо с заливным поставить на холод примерно на 6-8 часов. Подавать холодным, когда желе полностью застынет.

Сверху украсьте свежими листиками шалфея и розмарина.