Май – время для открытия сезона шашлыков!
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяЗалог вкусного и сочного шашлыка — правильно подобранное и замаринованное мясо. Так, стоит помнить, что разные виды мяса имеют разную жесткость, а следовательно, и разные правила приготовления.
- Соотношение жира и мяса в выбранном куске должно быть 1 к 4 соответственно, чтобы блюдо не было слишком жирным.
Что же касается говядины, то для шашлыка подходит толстый край на кости, то есть спинка.
Парное и замороженное мясо использовать не стоит. Из парного (когда после забоя не прошло и трёх часов) получится жёсткий шашлык. Впрочем, как и из замороженного, поскольку при разморозке вытечет большая часть жидкости. Лучше всего подойдёт охлаждённое мясо.
Маринад для мяса - основа вашего будущего шашлыка. Ведь именно от него зависит, насколько вкусным получится блюдо.
Самый простой, классический вариант маринада для мяса свинины - лук. Много лука: на 1 килограмм мяса - 2-3 кг лука. Чтобы замариновать нужно: промыть и нарезать мясо на будущие кусочки шашлыка (условно 5*5 см, но и не слишком мелко); порезать лук (кольцами, но часть можно и более мелко, особенно когда времени на маринование мало); при желании добавьте перец и другие приправы по вкусу; поместить все это в посудину, перемешать (либо раскладывайте слоями) и оставить на несколько часов (на ночь идеально) в прохладном месте вроде холодильника. Соль добавляйте как раз перед жаркой, чтобы она не вытягивала из мяса сок, этот совет относится ко всем рецептам.
На следующий день можно смело приступать к жарке и получить сочный вкусный шашлык. И при насаживании на шампур чередуйте мясо с луком (потому его и нарезали кольцами).
Читайте также:
От такого ужина вы точно не откажетесь: рецепт сочного куриного шашлыка в духовке
Лучше любого шашлыка: рецепт сочных косичек из свиной вырезки