Национальное блюдо украинцев - вареники - постепенно превращаются в культ. При этом начинки для вареников могут быть самыми разными и зависят от региона. Вариант с гречкой и капустой традиционно готовят в Закарпатье. Еще бы, вареники с гречкой и квашеной капустой это не только бюджетно, но и питательно!

Рецепт вареников, в котором в начинке соединяются вареная гречка и квашеная капуста, традиционно готовят в Закарпатье. Получется очень вкусно и сытно, а для жителей других регионов Украины еще и позволит разнообразить свое меню оригинальным и бюджетным блюдом.

Продукты для теста:

  • мука - 320 г (2 стакана объёмом 250 мл);
  • вода - 170 мл;
  • сода пищевая - 1/3 ч. ложки;
  • масло подсолнечное рафинированное - 40 мл;
  • соль - 0,5 ч. ложки.

Замесите простое тесто из муки, воды, соли и растительного масла. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на столе "отдыхать" на 20 минут.

Продукты для начинки:

  • крупа гречневая - 100 г;
  • капуста квашеная - 200 г;
  • лук репчатый - 70 г;
  • масло подсолнечное - 30 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый - по вкусу.

Квашеную капусту нарезаем поперек на более мелкие кусочки, если полоски длинные.

Гречку промойте, выложите в кастрюлю и залейте стаканом воды. Поставьте на небольшой огонь и варите под крышкой до готовности и полного впитывания воды. Готовой гречке дайте полностью остыть.

Лук очищаем и нарезаем кубиками.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук примерно 5 минут, до мягкости и золотистого оттенка.

К остывшей гречке добавляем квашеную капусту. Также всыпаем в начинку соль и перец. Перемешиваем.

Стол присыпаем мукой. Тесто раскатываем в тонкий пласт (толщиной 1-2 мм).

Подходящей формочкой или стаканом вырезаем из теста кружочки.

На середину каждого кружочка выложите горкой начинку, так, чтобы она не испачкала края теста. Тщательно защипните края вареника.

Если у вас на кухне сухо и жарко, тесто может подсыхать и плохо защипываться. В таком случае можно окунуть палец в простую воду и смазать край вареника с одной стороны. Так тесто легко и надежно склеится и вареники не развалятся при варке.

Уже слепленные вареники выкладывайте на доску, присыпанную мукой так, чтобы они не касались друг друга. Если вы слепили вареников больше, чем нужно на один раз, заморозьте их прямо на доске, а потом уже замерзшие пересыпьте в пакет для хранения в морозилке.

Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и поставьте на сильный огонь. На каждый килограмм вареников вам понадобится 2,5-3 литра воды.

Когда вода закипит, выложите в кастрюлю вареники и сразу помешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Дождитесь, когда вода закипит снова, уменьшите огонь и варите до готовности теста. Обычно на это уходит от 3 до 5 минут.

Вареники с гречкой и квашеной капустой вынимаем шумовкой из воды и раскладываем по порционным тарелкам.

Зелёный лук мелко нарезаем и посыпаем им готовые вареники (это по желанию). Если вареники не на постный стол, подаём со сметаной.

Читайте также: