Вареники – одно из самых популярных блюд украинской кухни. Как правило, вареники готовят с картофельной начинкой или с картофелем и сыром. При этом летом популярны вареники с вишнями, а осенью предлагаем попробовать их с тыквой.

Подготавливаем все необходимые продукты для необычного теста на вареники:

  • мука – 240 г;
  • тыква очищенная – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Очищенную тыкву нарезаем маленькими кубиками и выкладываем в кастрюлю или сотейник. Заливаем тыкву в кастрюле молоком. Ставим кастрюлю на огонь и доводим молоко до кипения. На маленьком огне варим тыкву под крышкой примерно 5 минут, до мягкости.

Даём тыкве немного остыть и измельчаем блендером в пюре. В тыквенное пюре добавляем яйцо и соль. Перемешиваем всё до однородности.

Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем однородное мягкое тесто.

Тесто накрываем плёнкой или полотенцем и оставляем на 15-20 минут при комнатной температуре.

Продукты для начинки:

  • творог – 120 г;
  • пшено – 75 г;
  • мёд – 25 г.

Пшено хорошо промываем, несколько раз меняя воду. Заливаем пшено кипятком и оставляем на 5 минут, чтобы избавиться от возможной горечи. Спустя время воду сливаем, пшено повторно промываем.

Пшено выкладываем в толстостенную кастрюлю и заливаем 150 мл воды. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Варим пшено на маленьком огне под крышкой примерно 15 минут, до готовности и полного впитывания жидкости.

Оставляем пшено остывать.

Если творог не рассыпчатый, предварительно его необходимо размять вилкой. К творогу добавляем остывшее пшено и мёд.

Всё хорошо перемешиваем до однородности.

Тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной примерно 2 мм. Формой (стаканом, кондитерским кольцом) вырезаем из теста кружки. На середину каждого кружка выкладываем часть начинки.

Хорошо соединяем края теста вареника. По желанию можно сделать края вареников фигурными.

Сформированные вареники выкладываем на присыпанную мукой доску.

В кастрюле кипятим воду, подсаливаем. В кипящую воду выкладываем вареники. Варим вареники на маленьком огне ещё 2-3 минуты, после всплытия.

Тыквенные вареники с творогом и пшеном вынимаем из воды, раскладываем по порциям и подаём с мёдом и сметаной. По желанию можно дополнительно посыпать вареники корицей.

Читайте также:

Козаки съедали целыми казанками: как приготовить аутентичные украинские вареники с творогом

А вы знаете, что такое польские пызы? Это не вареники, и не пельмени. Но очень вкусно и с мясом. Записываем рецепт

Это райское наслаждение: рецепт нежных ленивых вареников с творогом и вишней

Они сами так и просятся в рот: рецепт настоящих гуцульских вареников с необычной начинкой