Лечо - это закуска, которая начала свое существование в Венгрии, однако на сегодняшний день это блюдо уже имеет огромную популярность во всем мире.

Традиционно, эта закуска обязательно должна содержать помидоры, сладкий перец, морковь, соль, сахар и растительное масло. Однако, сегодня мы предлагаем уникальный рецепт лечо с рисом. В этом случае текстура салата получается более мягкой и нежной.

Перец болгарский красный - 500 г
Помидоры - 500 г
Лук репчатый - 160 г
Морковь - 170 г
Чеснок - 3 зубчика
Рис круглый - 100 г
Масло растительное - 50 мл
Уксус столовый (9%) - 30 мл
Сахар - 30 г
Соль - 10 г
Перец чёрный молотый - 0,25 ч. ложки
Паприка молотая - 0,25 ч. ложки

Из указанного количества продуктов получается 1 л лечо (2 баночки по 500 мл).

Тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки холодной водой, чтобы смыть остатки соды и простерелизуйте их любым доступным способом.

Перец промойте, разрежьте на две половинки вдоль, удалите внутреннюю часть с семенами. Очищенную мякоть перца нарежьте небольшими полосками.

Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке.
Лук очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками.

В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло. Выложите туда лук, перец и морковь.

Помидоры промойте и нарежьте крупными кусочками. Выложите нарезанные помидоры в чашу блендера и измельчите до получения однородного пюре. Добавьте томатное пюре в кастрюлю к остальным овощам.

Промойте рис и добавьте его в кастрюлю.

Всыпьте сахар, соль, чёрный молотый перец и молотую паприку. Перемешайте.

Поставьте кастрюлю с овощами и рисом на средний огонь.
Помешивая, доведите содержимое кастрюли до кипения. Накройте крышкой и готовьте лечо с рисом на небольшом огне 30-40 минут. Овощи выделят много сока, и рис должен полностью приготовиться в этом соке.

Чеснок очистите, мелко порубите и добавьте в кастрюлю. Влейте уксус. Перемешайте и готовьте блюдо ещё 5 минут на среднем огне.

Наполните стерильные банки горячим лечо и плотно закройте крышками. Переверните баночки с лечо, чтобы убедиться в герметичности.

Накройте перевёрнутые банки тёплым платком или пледом и оставьте так до полного остывания.

После полного остывания поставьте баночки с лечо на хранение в тёмное прохладное место.

Читайте также:

Если очень хочется, но нет времени: рецепт вкуснейшего "ленивого" лечо сразу на шесть банок

Зимой вы будете открывать по две банки за раз: рецепт аджики с хреном на зиму

Соблазн от тёти Сары: рецепт необыкновенной аджики по-еврейски

Зимой вы будете наслаждаться каждый день: рецепт маринованных огурцов с помидорами черри по-польски