Баклажаны по-татарски – это очень вкусная закуска, которую зимой можно употреблять как самостоятельное блюдо или даже подавать к гарнирам. Салат получается сытным и питательным, поскольку содержит большое количество овощей.

Подготовьте необходимые продукты:

  • баклажаны - 2 кг
  • помидоры - 1,5 кг;
  • перец сладкий - 1,5 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • масло растительное - 150 г;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 70 г;
  • чеснок - 4 головки;
  • перец острый - 1-2 штуки;
  • кориандр - 1/2 ч. л.;
  • зелень укропа - 30 г;
  • зелень петрушки - 30 г;
  • зелень кинзы - 40 г;
  • корень петрушки - 1 кусочек.

Из указанного количества продуктов получается 5,5 л салата.

Подготовьте банки и крышки для салата. Тщательно вымойте их с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте в духовке или другим удобным для вас способом. Дайте полностью обсохнуть.

Важно!

  • Количество специфических ингредиентов, таких как кинза или острый перец, можно регулировать по своему вкусу или не добавлять вообще.

С острого перца срежьте хвостики, а если не хотите очень острое блюдо, то и семечки удалите.

Свежую зелень, чеснок, острый перец пропустите через мясорубку.

Овощи вымойте и очистите от плодоножек.

Баклажаны нарежьте четвертинками кружочков.

Болгарский перец разрежьте вдоль на половинки, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой.

Репчатый лук и корень петрушки нарежьте соломкой.
Помидоры можете мелко нарезать, измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
Важно!
  • От вкуса помидоров во многом зависит успех баклажанов по-татарски. Поэтому постарайтесь выбрать для приготовления самые спелые и сочные помидоры со сладковатым вкусом.

В большую посуду вылейте все масло, обжарьте лук и корень петрушки. Добавьте томаты, прокипятите пару минут.

Выложите баклажаны, перемешайте и чуть посолите. Когда всё закипело, хорошо всё перемешайте, чтобы ничего не подгорало. Отрегулируйте нагрев, чтобы небольшое кипение сохранялось, но сильно не бурлило. Закройте крышкой и тушите 15 минут.

Добавьте сладкий перец, тушите еще 10 минут. Если кажется, что жидкости маловато, то можно добавить стакан кипятка.

Добавьте измельченную с чесноком и острым перцем зелень, оставшуюся соль, сахар, кориандр. Хорошо перемешайте и прогрейте минут 5 под крышкой.

Попробуйте салат и отрегулируйте вкус: добавьте, если надо, соль или сахар. Тушите под крышкой до готовности. Общее время тушения должно быть не меньше 40 минут.