Приготовление овощного салата на зиму – это замечательный способ сохранить истинный вкус лета. Наш рецепт предлагает комбинацию свеклы, моркови, перца и лука, сбалансированно заправленных уксусом и маслом. Этот салат не только придаст разнообразие вашему зимнему столу, но и станет источником витаминов в холодное время года.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяНеобходимые продукты:
- свёкла - 600 г;
- помидоры - 900 г;
- морковь - 450 г;
- перец болгарский - 350 г;
- лук репчатый - 300 г;
- масло растительное - 240 мл;
- уксус 9% - 3 ст. ложки (45 мл);
- сахар - 70 г;
- соль - 3 ч. ложки.
Из указанного количества получается примерно 4 баночки объёмом по 500 мл.
Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом.
Тщательно помойте свеклу и морковь под проточной водой. Очистите овощи от кожуры.
Морковь и свёклу натираем на тёрке для корейской моркови и отправляем в глубокую миску.
Помидоры очищаем от кожицы. Для этого на каждом помидоре делаем неглубокий крестообразный надрез, выкладываем в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем примерно на 3-4 минуты. Затем сливаем горячую воду и заливаем помидоры холодной водой. Перепад температур помогает легко снять с помидор кожицу. Разрезаем помидоры на 4 части и вырезаем плодоножки.
Измельчаем очищенные помидоры в пюре с помощью блендера или мясорубки.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами и добавляем к свёкле с морковью.
Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем перец полосками толщиной примерно полсантиметра. Перец также отправляем в миску.
Перекладываем овощи в глубокую кастрюлю (желательно с толстыми стенками). Добавляем растительное масло, соль и сахар.
Поливаем овощи томатным пюре. Слегка перемешиваем, чтобы масло и томатное пюре хорошо просочились вниз.
Ставим кастрюлю на средний нагрев и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и, периодически помешивая, тушим овощи примерно 35 минут.
Затем вливаем уксус, перемешиваем и прогреваем ещё примерно 1-2 минуты.
Раскладываем салат по простерилизованным банкам и аказтываем банки простерилизованными крышками.
Аккуратно переворачиваем банки донышками вверх и проверяем, не подтекают ли крышки.
Укутываем банки тёплым пледом или одеялом и оставляем до полного остывания.
Остывший салат из свёклы, перца и моркови убираем на хранение в кладовку или погреб.
Читайте также:
И для бутербродов, и для салатов, и для мяса: рецепт вяленых помидоров в духовке на зиму
Сытнее, чем любое мясо: рецепт сытного салата с баклажанами и белой фасолью на зиму
Очень сытно, вкусно и быстро: рецепт салата из баклажанов, яиц и помидоров с майонезом