Идея готовить вяленые помидоры принадлежит итальянцам. Они, по понятным причинам, вялили помидоры прямо под солнцем, разложив плоды на досках. А вот жителям Украины такая "роскошь" вряд ли может быть доступна, поэтому можно воспользоваться специальной сушилкой или духовкой.

Необходимые продукты:

  • помидоры;
  • соль и ароматные травы - по вкусу;
  • чеснок - по желанию;
  • оливковое масло.

Важно!

  • Для вяления рекомендуются некрупные спелые твердые мясистые помидоры овальной формы (сорта "сливки", "дамские пальчики"). Слишком сочные и перезрелые помидоры лучше не использовать.

Помидоры вымыть проточной водой и затем обсушить бумажными полотенцами.

Затем разрезать каждый плод вдоль пополам и удалить плодоножки. Дополнительно можно нарезать помидоры на дольки - все зависит от размера плодов.

Опять таки кто-то семена с мякотью оставляет, если помидоры твердые, а кто-то удаляет.

Далее нужно уложить подготовленные помидоры срезами вверх в один слой на большую тарелку или просто на рабочий стол и оставить на полчаса, чтобы из плодов выделился сок.

Переложить помидоры разрезом вниз на бумажные полотенца. Полотенце хорошо впитает в себя весь выделившийся сок. Оставить помидоры в таком виде на два часа.

Подготовленные дольки дольки помидоров слегка посолите, можно по желанию сбрызнуть оливковым маслом и обязательно посыпьте специями.

Разложите их на поверхности для сушки срезом вверх: на поднос электросушилки или на противень для духовки, который можно укрыть бумагой для выпечки.

На вяление в электросушилке понадобится от трех до восьми часов - все зависит от мощности сушки и размера помидоров. Можно вялить циклично, т.е. периодически включать и выключать сушилку.

Температура для вяления в духовке не должна быть больше 100 градусов при приоткрытой дверце.

Важно!

  • Проверить готовность вяленых помидоров можно нажатием пальца: при нажатии на них влага не выделяется, помидоры гибкие и мягкие в серединке с сухими загнутыми краешками.

Для длительного хранения вяленые помидоры помещают в небольшие банки и заливают горячей масляной смесью.

Для ее приготовления нужно нагреть рафинированное растительное масло (особенно вкусно с оливковым) до горячего состояния (но, не кипятить!). Добавить специи (например смесь "итальянские травы"), перемешать, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры. Можно добавлять в масло свои любимые специи, хорошо подходят к вяленым помидорам тимьян и розмарин, но - это дело вкуса.

Вяленые помидоры разложить по стерилизованным банкам. На дно баночек положить пластинки чеснока, по желанию можно добавить несколько колечек острого перца, затем вяленые помидоры.

Для лучшей сохранности зимой добавить в каждую банку щепотку соли и столовую ложку бальзамического уксуса. Затем залить помидоры ароматизированным маслом и герметично закрыть крышками.

Читайте также:

Такой сочной курицы вы еще не пробовали: рецепт куриной грудки в медовом соусе

Нежный, вкусный и полезный: рецепт соуса из красной смородины к любому мясу и шашлыку

Захочется открывать по банке в день: рецепт маринованной цветной капусты в томатном соусе на зиму