Томатный сок в домашних условиях — это полностью натуральный продукт, богатый витаминами К, А и С, антиоксидантами, полезными минералами — железом, магнием, калием. Также в нем содержится большое количество витаминов группы В, полезных для нервной системы.

  • Помидоры - 2 кг
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.

Для приготовления томатного сока на зиму дома лучше всего использовать зрелые, сочные и мясистые помидоры, тогда у сока вкус будет слаще, а цвет - насыщеннее. Хорошо подходят сорта с высоким содержанием сахара и кислот (Сливка или Рома), так как они обеспечат насыщенный вкус и плотную консистенцию напитка.

Помидоры моем и нарезаем на четвертинки. Выкладываем помидоры в чашу блендера.

Хорошо пробиваем помидоры в блендере - до получения томатного пюре.

Перекладываем полученное томатное пюре в кастрюлю, добавляем соль и черный молотый перец.

Ставим кастрюлю с томатным пюре на средний огонь. Даем соку закипеть. На поверхности сока при кипении будет образовываться пена, убирать ее не следует, она сама постепенно исчезнет по мере готовности сока. Варим томатный сок минут 10-15 после закипания.

Готовый сок разливаем по простерилизованным бутылкам или банкам.

Закрываем бутылки плотно крышками или закатываем банки с соком жестяными крышками. Укутываем бутылки с соком теплым пледом и даем соку полностью остыть.

Приготовленный без стерилизации томатный сок на зиму отправляем в прохладное место для хранения. Несмотря на то, что сок заготовлен без стерилизации, он отлично хранится всю зиму.

Отметим, что домашний томатный сок можно использовать для приготовления соусов и зажарок, а еще - просто пить в свое удовольствие с гарнирами, бутербродами, салатами, гренками и мясными блюдами.

Читайте также:

Голодным точно никто не останется: рецепт сытной домашней консервированной фасоли с помидорами и перцем

Как правильно заморозить помидоры на зиму, чтобы они были как только с грядки

И для бутербродов, и для салатов, и для мяса: рецепт вяленых помидоров в духовке на зиму