Помидоры активно употребляются в кулинарии. Еще бы, их добавляют в супы, салаты, соусы и горячие блюда. Чтобы сохранить вкус и аромат плодов на зиму, рекомендуется их заморозить.

При заморозке сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, а еще - остается аромат и вкус, которых нет ни в одном в зимнем помидоре.

Следует помнить, что для заморозки не используются сочные и перезревшие плоды. Лучше всего подойдут твердые помидоры сорта "сливки", а также сорт "кубань" и "грунтовый грибовский". Кроме того, на помидорах не должно быть вмятин, подтеков и трещин.

Помидоры можно замораживать в виде пюре, кружками и кусочками.

1. Заморозить помидоры в виде томатного пюре

Для этого понадобится перекрутить помидоры в мясорубке или блендере, а затем разлить по формам. В итоге получится своеобразный "лед из помидоров", который удобно добавлять в суп или пасту.

2. Заморозка томатов кусочками

  • Тщательно вымойте овощи, вытрите насухо или дайте высохнуть самостоятельно.
  • Нарезать помидоры кубиками. Выложить в сито, дать лишнему соку стечь.
  • Разложите томаты в один слой на доске и отправьте в морозильную камеру.
  • Через час мороженные кусочки помидор нужно собрать в пакет, удалить лишний воздух и тщательно его завязать, чтобы он не пропускал посторонние запахи.
  • Убрать в морозильную камеру.

3. Заготовка в виде кружочков

Этот способ тоже требует двойного замораживания. Сначала нужно помыть, высушить и нарезать плоды острым ножом.
Важно!
  • Нарезайте овощи только острым ножом, чтобы не раздавить их в процессе подготовки.
Учитывайте, что толщина кружка не должна превышать 1,5 см. Затем их нужно выложить на доску в один слой и заморозить до готовности. После этого переложить в плотный пакет и убрать.

Читайте также:

А ведь не все об этом знают: нужно ли на самом деле переворачивать банки при консервировании

Готовьтесь к большим расходам: назван скрытый признак того, что холодильник скоро сломается

И для бутербродов, и для салатов, и для мяса: рецепт вяленых помидоров в духовке на зиму