Такая консервированная фасоль в томатном соусе - просто находка для случаев, когда быстро хочется приготовить сытное первое блюдо, например борщ.

Подготовьте необходимые продукты:

  • фасоль сухая - 450 г;
  • помидоры - 1,5 кг;
  • перец болгарский - 500 г;
  • лук репчатый - 500 г;
  • морковь - 500 г;
  • масло растительное - 150-200 мл;
  • уксус столовый (9%) - 40 мл;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1,5 ст. ложки;
  • перец чёрный молотый - 0,5 ч. ложки

Важно!

  • Из указанного количества получилось 3,5 л консервированной фасоли в томатном соусе.
  • Фасоль можно использовать любого сорта, красную или белую.

Фасоль промойте, замочите в чистой воде и оставьте на ночь.
Затем повторно промойте фасоль, выложите в кастрюлю, залейте чистой водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Удалите пену, накройте кастрюлю крышкой и варите фасоль до полуготовности, примерно 15-20 минут на маленьком огне.

Болгарский перец разрежьте на две половинки вдоль, удалите внутреннюю часть с семенами. Очищенную мякоть перца нарежьте короткими неширокими полосками.

Лук очистите и нарежьте кубиками.

Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.

В большую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло. Выложите в кастрюлю лук, морковь и болгарский перец.

Помидоры промойте и разрежьте на крупные кусочки. Выложите помидоры в чашу блендера и перебейте в пюре (или пропустите через мясорубку).
Добавьте томатное пюре в кастрюлю к остальным овощам.

Поставьте кастрюлю на огонь. Помешивая, доведите содержимое кастрюли до кипения и тушите 20 минут.

Добавьте в кастрюлю соль, сахар и чёрный молотый перец. Перемешайте.
Отварную фасоль откиньте на дуршлаг и дайте стечь отвару. Добавьте фасоль в кастрюлю, перемешайте. Доведите до кипения и готовьте на маленьком огне 15 минут.

Простерилизуйте банки и крышки.

Влейте в кастрюлю с фасолью уксус. Перемешайте, доведите содержимое кастрюли до кипения и снимите с огня.

Готовую фасоль с помидорами, сладким перцем, морковью и луком сразу же разложите по стерильным баночкам и плотно закрутите крышки.
Переверните банки, чтобы убедиться в герметичности. Накройте банки тёплым платком или пледом и оставьте так до полного остывания.