Считается, что баклажаны отлично сочетаются с кабачками, сладким перцем и помидорами, с йогуртом, сметаной и сыром, а также с мясом или мясным фаршем. Вот и получается, что благодаря своему сладковатому и одновременно мясному вкусу, фасоль тоже идеально сочетается с баклажанами. При этом хоть вкус у нее и насыщенный, но она не забивает вкус баклажанов, а только дополняет их.

Ингредиенты для "Салат с баклажанами и белой фасолью":

  • баклажан - 2 кг;
  • помидор - 1,5 кг;
  • перец болгарский - 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок (примерно 7 средних головок) — 200 г;
  • фасоль (белая, сухая) - 500 г;
  • масло растительное (без запаха) - 350 г;
  • уксус (9%) - 100 мл;
  • соль (с горкой) — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 стакан.

Из этого количества получается ровно 7 баночек 0, 7 (семьсот граммовых).

Овощи нужно вымыть, дать обсохнуть.

Перец очистить от семян, порезать квадратиками.

500г сухой фасоли замочить на ночь в холодной воде. На утро отварить ее до готовности. Обязательно не переварить - фасоль должна держать форму.

Перец порезать квадратиками.

Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Помидоры (1,5 кг) и чеснок (предварительно, естественно, очистив), примерно 7 средних головок, пропустить через мясорубку (крупная решетка). Получится что-то типа томата.

Баклажаны нарезать крупными кубиками. Кожуру снимать не надо, предварительно замачивать баклажаны тоже не надо. Шкурка будет мягкой и в салате совершенно не чувствуется, горечи тоже никакой.

Помидоры и чеснок, пропущенные через мясорубку, ставим на средний огонь и доводим до первых пузырьков кипения (сильно кипеть не даем) и сразу же добавляем соль 2 ст. ложки с горкой, сахар 1 стакан (250 граммовый), 100 мл 9 % уксуса и 350 мл растительного масла без запаха.

Теперь поочередно в кипящую томатную массу добавляем:
  • морковь, периодически помешивая даем закипеть,
  • болгарский перец, периодически помешивая даем закипеть,
  • баклажаны.

Такая последовательность дает овощам возможность пустить сок и при закладке овощей будет достаточно жидкости, чтобы их покрыть.

После закладки последней порции овощей, т. е. баклажанов, засекаем 30 минут и варим на среднем огне, периодически помешивая.

По истечении этого времени в овощи добавляем фасоль и все тщательно и аккуратно перемешиваем и после закипания засекаем еще 20 минут.

По истечении этого времени салат выключаем и сразу же раскладываем в подготовленные стерелизованные банки и закручиваем.

После того как салат закатали, необходимо банки перевернуть на крышку и укутать под теплое одеяло до полного остывания. Затем убрать на хранение в шкаф, кладовку, погреб.

Читайте также:

Объедение, в которое влюбляются сразу: рецепт рулетиков из лаваша с баклажанами, творогом и яйцами