Соленые баклажаны с чесноком по вкусу немного напоминают грибы. Поэтому если вдруг вы так и не выбрались в лес на "тихую охоту", смело покупайте "синенькие" и готовьте их по нашему рецепту.

Необходимые продукты:

  • баклажаны - 1 кг;
  • зелень (петрушка, укроп) - 30 грамм;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • растительное масло (для жарки) 20 мл.
Для замочування:
  • вода - 1 л.;
  • соль - 1 стол.л.

Для рассола:

  • вода - 450 мл.;
  • соль - 1 чайн.л.;
  • уксус (9%) - 25 мл.

Баклажаны промойте под проточной водой, обрежьте носик и хвостик, нарежьте их кубиками среднего размера, где-то 1х1см. По желанию нарезать баклажаны можно и другим способом, но такая нарезка очень удобна при употреблении.

Подготовьте раствор для замачивания баклажанов: смешайте воду с солью. Нарезанные баклажаны залейте соленым раствором и оставьте их на 30 минут в стороне. Это позволит избавить готовое блюдо от горечи.

Свежую зелень промойте под водой, после чего стряхните воду и с помощью ножа мелко нарежьте зелени.

Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите: либо нарежьте мелко ножом, либо пропустите через пресс.

Через полчаса с момента замачивания баклажанов в соленом растворе, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь жидкости. В это время разогрейте на сковороде растительное масло. Когда масло разогреется, выложите на сковороду кубики баклажанов и обжарьте их в течение 15 минут, не забывая периодически помешивать. У баклажанов должна появиться поджаренная корочка.

В миске смешайте обжаренные кубики баклажанов с рубленой зеленью и измельченным чесноком.

Заранее промойте с содой банки и крышки и простерилизуйте любым удобным способом: в духовке, на пару, в воде или даже в микроволновке.

В подготовленные банки выложите баклажаны с зеленью и чесноком.

Приготовьте рассол: в ковшик влейте воду, добавьте соль и доведите содержимое ковшика до кипения. После чего влейте 9% уксус, выключите плиту и залейте баклажаны получившимся рассолом.

Закрутите банки стерильными крышками.

Переверните банки с заготовкой на зиму и накройте пледом или одеялом до полного остывания. На следующие сутки заготовку из баклажан уберите на хранение в прохладное место.

Читайте также:

Шикарная закуска на любой случай: рецепт грузинского салата с баклажанами, помидорами и сыром

Вы просто должны это попробовать: рецепт тушеных баклажанов с куриными сердечками и сыром

Можно остаться без урожая: как по листьям баклажанов понять, что у вас начнутся проблемы