Тем, кто часто делает заготовки, рано или поздно надоедает привычная классика. И понятно, ведь всегда хочется чего-то новенького. Сегодня в кулинарном тренде маринованные фрукты, поэтому предлагаем закатать в банках с помидорами немного алычи.

Алыча придает помидорам легкую кислинку и интересный аромат.

Подготовьте необходимые продукты:

  • лук - 1 штука;
  • морковь - 1 штука;
  • перец болгарский - 1/2 штуки;
  • помидор - 1,3 кг.;
  • чеснок - 1-2 зубчиков;
  • алыча - 350 грамм;
  • укроп - 1 пучок;
  • соль - 1,5 ст. ложки (на 1 л - 1 ст. л. соли);
  • сахар - 1,5 ст. ложки (на 1 л - 1 ст. л. сахара);
  • гвоздика - 5 штук;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • перец душистый горошек - 5 штук.

Важно!

  • В данном рецепте используется дикая кислая алыча, которая выступает в роли консерванта, вместо уксуса. Если брать домашнюю жёлтую алычу, то её нужно срывать недозревшей и добавлять на 3-х литровую банку 1 ст.л. уксуса,

Банки хорошо помыть содой, ошпарить кипятком, простерилизуйте.

Тщательно промойте и обсушите помидоры и алычу.

Лук, чеснок и морковь очистите. Лук и чеснок нарежьте дольками, морковь - толстыми кружками.

На дно стерилизованной банки заложите укроп, алычу, душистый перец, лавровый лист и гвоздику.

Плотно уложите в банку помидоры до самого верха, перекладывая их алычой, кольцами лука, иорковью и полосочками болгарского перца.

Добавьте соль, сахар. Залейте холодной питьевой водой.

На дно кастрюли положите плотную х/б ткань. Поставьте банку в кастрюлю и залейте теплой водой по плечики банки. Доведите до кипения воды в кастрюле, стерилизуйте в течение 4-5 минут.

Банку нужно герметично закатать стерилизованной крышкой.

Банки перевернуть вверх дном, убрать под "шубу" до полного остывания.

Храните в темном и прохладном месте.

Читайте также: