Похрустеть зимой маринованным огурчиком в свое удовольствие любит каждый.

Огурцы - 900-950 г
Свёкла - 200 г
Чеснок - 50 г
Уксус 9 % - 40 мл
Лавровые листы - 6-9 шт.
Листья вишни - 9 шт.
Вода - 600 мл
Перец чёрный горошком - 15 шт.
Соль - 25 г
Сахар - 50 г

Банки и крышки вымываем с содой, тщательно промываем чистой водой, а затем стерилизуем любым удобным способом.

Зубчики чеснока очищаем.

Огурцы вымываем, обрезаем края. Нарезаем огурцы брусочками. Если огурцы не помещаются в банку, можно брусочки ещё разрезать поперек на половинки.

Свёклу очищаем от кожуры, вымываем и нарезаем небольшими тонкими ломтиками.

На дно банок укладываем чеснок. Затем добавляем свеклу. После этого плотно заполняем банки ломтиками огурцов.

Доводим воду до кипения и заливаем её в банки с огурцами.

Накрываем банки крышками и оставляем на 5-7 минут.

Воду с огурцов сливаем в кастрюлю (у меня получилось 500 мл). Нам понадобится 600 мл воды, поэтому я добавила ещё 100 мл.

В кастрюлю с водой добавляем лавровые листья и чёрный перец горошком. Всыпаем сахар и соль. Доводим маринад до кипения и кипятим 2-3 минуты.

Затем добавляем уксус и опять доводим до кипения.

В каждую банку с огурцами добавляем по 3 листика вишни.

После закипания маринад вливаем в банки с огурцами, стараясь, чтобы лавровые листья и перец равномерно распределились по банкам.

Накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Вода должна доходить до плечиков банок. Доводим воду до кипения и стерилизуем огурцы 8-10 минут.

После этого банки вынимаем и закатываем крышками.

Переворачиваем банки с огурцами вверх дном.

Укутываем банки тёплым одеялом и оставляем до остывания.

Маринованные огурцы со свёклой готовы. Храним заготовку в тёмном прохладном месте.