Вкусный и ароматный домашний кетчуп с добавлением яблока и горчицы - это отличная заготовка на зиму. Он станет прекрасным дополнением к мясным блюдам, картофелю, а также к бутербродам и другим закускам.

Подробнее о приготовлении домашнего кетчупа с добавлением яблока и горчицы читайте в нашем материале.

Для приготовления домашнего кетчупа с добавлением яблока и горчицы:

  • 1 кг яблок
  • 500 г помидоров
  • 1 стручок перца чили
  • 100 мл воды
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 100 мл уксуса
  • 1 ст. л. горчицы

Способ приготовления домашнего кетчупа с добавлением яблока и горчицы:

  1. Яблоки и помидоры тщательно моем для приготовления домашнего кетчупа с добавлением яблока и горчицы.
  2. Яблоки разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину и плодоножку.
  3. Помидоры нарезаем дольками для приготовления домашнего кетчупа с добавлением яблока и горчицы.
  4. Стручок перца чили разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки.
  5. В кастрюле соединяем яблоки, помидоры, перец чили и воду.
  6. Доводим до кипения на среднем огне и варим, периодически помешивая, 30 минут, или пока яблоки и помидоры не станут мягкими.
  7. Снимаем с огня и перебиваем блендером до однородной массы.
  8. Протираем пюре через сито, чтобы удалить кожуру и семена.
  9. Возвращаем пюре в кастрюлю.
  10. Добавляем соль, сахар, куркуму, уксус и горчицу.
  11. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
  12. Варим на медленном огне 10 минут.
  13. Простерилизованные банки наполняем кипящим кетчупом.
  14. Закатываем банки крышками.
  15. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в тёплое одеяло.
  16. Оставляем домашний кетчуп с добавлением яблока и горчицы до полного остывания.

Советы

  • Для приготовления кетчупа можно использовать любые сорта яблок, но лучше всего подходят кисло-сладкие или кисловатые.
  • Если вы хотите, чтобы кетчуп был более острым, добавьте больше перца чили.
  • Количество сахара можно регулировать по вкусу.
  • Вместо куркумы можно добавить корицу, гвоздику или другие специи по своему вкусу.

Хранение

Кетчуп готов к употреблению сразу же после приготовления. Однако, если вы хотите сохранить его на зиму, храните в тёмном и прохладном месте.

Читайте также:

Секрет, о котором проговорился опытный мангальщик: для чего в ресторанах заливают в шашлык чай перед его жаркой

Попробовав один раз, вы будете делать его постоянно: рецепт салата с селедочкой, маринованным огурцом и яблоком

Лучшая закуска к новогоднему столу: рецепт домашней маринованной сельди в томатном соусе с изюмом