Украинский борщ это классика украинской кухни. Еще бы, нигде в мире не умеют готовить украинский борщ, так как готовят его в Украине. При этом у каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты украинского борща.

И еще, вкус и аромат готового борща никогда не бывает, похож и одинаков, он всегда разный и всегда индивидуальный. Именно по этой причине украинский борщ никогда не приедается и есть неизменным, самым частым и желанным гостем на столах украинской кухни.

Продукты
Курица домашняя - 300-500 г
Фасоль белая - 1 стакан
Свекла молодая - 2-3 шт.
Морковь молодая - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Картофель молодой - 300 г
Капуста молодая - 0,25-0,5 кочана
Перец сладкий - 1 шт.
Помидоры - 2-3 шт.
Зелень - 1 пучок
Соль - 2-2,5 ч. ложки

Итак, чтобы приготовить красный борщ с фасолью, первым делом моем домашнюю курицу, режем ее на удобные кусочки и ставим варить в кастрюле объемом 4-5 литров. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы покрыть мясо, но не больше чем три четверти.

Одновременно заливаем водой белую фасоль и тоже ставим ее варить.

Когда вода закипит, снять шум.

Свеклу очистить и целиком опустить в кипящий бульон. Варить до готовности свеклы (35-40 минут).

Далее готовим для борща овощи:

  • морковь нужно очистить, вымыть и нарезать соломкой;
  • лук очистить, вымыть и мелко нарезать;
  • картофель очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками;
  • капусту нашинковать не очень тонко;
  • готовую свеклу вынуть и остудить.

Бульон посолить, после чего все подготовленые овощи опускаем в бульон.

Теперь нужно очистить и мелко нарезать болгарский перец. В борщ добавляем перец и сварившуюся к этому времени фасоль (вместе с жидкостью, в которой она варилась).

Помидоры моем. Если есть желание, ошпариваем их кипятком и снимаем шкурку, но это не обязательно. Нарезаем кубиками.

Добавляем помидоры в борщ.

Свеклу (буряк) натираем на крупной терке - так она лучше отдает цвет. Выкладываем свеклу в борщ. Проверяем борщ на соль и досаливаем, если нужно.

Важно!

  • Не стоит класть никакие приправы, которые не связаны с борщом. Это хмели-сунели, всякие индийские приправы, карри. Народ любит непонятно что наложить. Все, что нужно класть в борщ, это душистый горошек, лавровый лист, соль и перец.

Зелень мелко режем.

Засыпаем зелень. Можно добавить в красный борщ с фасолью лавровый лист и выключаем борщ.

Самым интересным и известным свойством украинского борща, есть тот факт, что борщ становиться вкуснее и насыщеннее только по прошествии некоторого количества времени, например, на следующий день после приготовления. То есть вчерашний борщ всегда вкуснее сегодняшнего. Поскольку только через несколько часов, даже в холодильнике, все ингредиенты пропитывают друг друга, добавляя вкусовых композиций, аромата и смешанного вкуса в общее уникальное, неповторимое кулинарное творение под названием - украинский борщ.

Читайте также:

Теперь борщ обойдется дороже, чем обычно: к подорожанию каких продуктов надо подготовиться

Две тарелки за раз - это не предел: рецепт настоящего гетманского борща от Евгения Клопотенко

Ваш борщ будет просто волшебным: рецепт маринованной свеклы по-болгарски

Вы будете в восторге от этого вкуса: рецепт борщевой заправки с яблоками на зиму