Никто не станет отрицать, что каждая страна славится кулинарными шедеврами, которые стали настоящими идентификаторами целых наций. Украина - это борщ. При этом одна из прекрасных разновидностей борщей – Гетьманський (Ukrainian Hetman borscht – Гетьманський борщ). Он, как правило, невероятно красивого насыщенного цвета с плавающими на поверхности контрастными островками ярко-оранжевого жирка.

Гетманский борщ традиционно готовят со свиными ребрами, а также добавляют большинство знакомых нам с детства ингредиентов, как свёкла, морковь, лук, фасоль и картофель. Но одна составляющая в этом рецепте довольно неожиданная и оригинальная – это баклажан.

Итак, для приготовления гетманского борща от Евгения Клопотенко понадобятся такие продукты:

  • 300 г свинины (ребра);
  • 1 свекла (среднего размера);
  • 1 лук (среднего размера);
  • 1 морковь (большая);
  • 2 шт. картофеля (среднего размера);
  • 100 г фасоли;
  • 150 г баклажана;
  • 150 г капусты;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • черный перец (горошком) по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Свеклу нужно вымыть и запечь в духовке в течение полутора часов, затем охладить, очистить и порезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Фасоль (100 г) нужно замочить в холодной воде на 1 час, затем воду вылить. Если используется молодая фасоль, то замачивать ее не нужно.

Возьмите 300 г свиных ребер, очистите от сухожилий и пленок, помойте и немного посолите. Запеките мясо в духовке с лавровым листом, чесноком и перцем горошком в течение 20 минут при 180 градусах. Вкус бульона из запеченного мяса получается более насыщенным и борщ будет гораздо вкуснее. Дайте мясу остыть и порежьте его в куски.

Морковь потрите на терке, лук порежьте мелко, 150 г баклажана порежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, сначала обжарьте лук и морковь в течение 2-3 минут, затем добавьте баклажан и свеклу и тушите еще 2 минуты. Затем добавьте 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахара и тушите еще 2 минуты.

Картофель почистите и порежьте кубиками маленького размера. В большую кастрюлю налейте воду, выложите картофель и запеченное мясо и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите еще 5 минут.

Добавьте 150 г тонко нашинкованной капусты, фасоль и варите в течение 15 минут. Затем добавьте овощную поджарку и варите еще 5-7 минут. Посолите и поперчите по вкусу. В конце приготовления добавьте 2 зубчика раздавленного чеснока.

Читайте также:

Загадочное исчезновение врача Кадырова: перед этим он обсуждал странную болезнь своего шефа

Эту хитрость знают не все: для чего опытные дачники осенью вешают бумагу на ветки