Готовить тесто удобнее всего в глубокой миске, в которой будет удобно взбивать яйцо и смешивать жидкие ингредиенты. Взбейте яйцо с сахаром и солью. До появления пены взбивать не нужно. Добавление соли улучшает вкус и упрощает процесс взбивания.

Далее нужно добавить кефир и перемешать. Растопите масло и остудите до комнатной температуры. Когда остынет, влейте его в яично-кефирную смесь и хорошо перемешайте.

Далее в отдельной глубокой миске нужно смешать половину необходимого по рецепту количества муки с содой при помощи венчика, чтобы сода разошлась по муке и тесто равномерно поднялось в процессе выпекания. Муку предварительно нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом и тесто было пышным. Сделайте в муке углубление и влейте туда жидкую составляющую. Начните вымешивать тесто ложкой или лопаткой.

Когда закончится мука в миске, оставшуюся добавляйте небольшими порциями, пока не добьетесь нужной консистенции.

Тщательно вымесите тесто - оно должно получиться очень мягким и нежным. Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем, чтобы не обветривалось и поставьте в прохладное место или холодильник на 15-20 минут.

Пока настаивается тесто, приготовьте начинку. Для нее понадобятся такие продукты:

  • яйца 2 штуки;
  • твёрдый сыр 100 грамм;
  • сливки (10%) 250 мл.;
  • шампиньоны 400 грамм;
  • лук (крупный) 1 штука;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) 2 стол.л.;
  • зелень (для украшения) 20 грамм.
Так, лук нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами - так он быстро приготовится и сохранит форму.
Шампиньоны очистите, промойте и крупно нарежьте - так лучше сохранится вкус и форма грибов.
Нагрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук, периодически помешивая, до золотистого цвета. Добавьте к луку шампиньоны и жарьте пока не испарится вся жидкость от грибов. Посолите и поперчите по вкусу. Остудите.
Чтобы заливка получилась однородной, сыр натрите мелко.
Яйца взбейте венчиком или вилкой. Добавьте яйца и сливки к натертому сыру и тщательно перемешайте до однородности.

Тесто раскатайте в пласт по форме емкости, в которой вы будете выпекать пирог, такого размера, чтобы оно закрыло дно и бока ( оптимально использовать форму 30х25 см.)

Руками аккуратно распределите тесто по дну и стенкам формы. Форму можно не смазывать, так как тесто содержит достаточное количество масла.

Выложите на тесто начинку, равномерно распределите.

Заливку перемешайте и залейте ею грибы. Поровняйте края теста.

Выпекайте пирог на средней полке заранее разогретой до 180 градусов духовки 30-35 минут. Время приготовления зависит от возможностей духовки. Поэтому готовность проверяйте по внешнему виду. Края теста должны равномерно зарумяниться. Чтобы заливка не опала, готовый пирог после выключения оставьте в духовке еще на 5 минут. Потом остудите его до теплого состояния, украсьте зеленью и угощайтесь.

Читайте также:

Его называют "Осенний король": рецепт медового пирога с грушами и корицей

Их захочется разбирать двумя руками: рецепт открытых дрожжевых пирожков с мясом и сладким перцем

Вам не захочется выходить из-за стола: рецепт быстрого шоколадного пирога из тыквы

Еще аппетитней, чем пирожки: рецепт турецких лепешек с сыром и зеленью на сковороде