Пончики из творога, или сырные "колечки", жаренные во фритюре - многими любимый десерт. Готовятся такие пончики очень быстро, ингредиентов понадобится совсем немного, и уже через полчаса можно наслаждаться ароматным и вкусным завтраком. В Черниговской области в Нежине такие сырные колечки особенно популярны.

Итак, чтобы приготовить творожные пончики, понадобится такой набор продуктов:

  • творог (домашний) - 300-400 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • мука - примерно 1,5-2 стакана;
  • масло для фритюра (приблизительно 200-250 г)

Смешать творог, яйца, сахар, соду. Добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто, чуть липнущее к рукам.

Сформировать бублики. Можно раскатать и вырезать формочками.

В казанке хорошо нагреваем растительное масло. Степень разогрева масла можно проверить кусочком теста, вокруг которого масло должно заметно кипеть.

Аккуратно выкладываем в горячее масло творожные пончики.

Поджариваем творожные пончики с двух сторон до золотистого цвета (пончики жарятся быстро).

Аккуратно достаем готовые творожные пончики вилкой и выкладываем на бумажное полотенце (салфетку).

Можно посыпать сахарной пудрой.

И несколько традиционных советов:

- при жарке пончики могут увеличиться в объеме. Учитывайте это при закладке шариков в масло;

- неповторимый аромат пончикам добавит ванилин или корица в пудре для посыпания;

- некоторые рецепты советуют украшать пончики, для чего хорошо подойдут шоколадная или сахарная глазурь с декоративным кондитерским драже;

- подсохшие, полежавшие, не съеденные сразу творожные пончики можно «вернуть к жизни». Для этого достаточно прогреть эти шарики пару минут в микроволновке (внутри контейнера).

Читайте также: