Итак, чтобы приготовить запеканку из тыквы с творогом, понадобится такой набор продуктов:
- 50 мл молока пастеризованное жирностью 2,5%;
- 130 г манной крупы;
- 1 кг тыквы;
- 60 г сливочного масла + еще немного для смазывания формы;
- 500 г творога;
- 4 яйца;
- 100 г сахара;
- 1 щепотка молотого тмина;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- соль – по вкусу.
Лучше всего делать такую запеканку из мускатной тыквы — той, что имеет вытянутую, грушевидную форму: мякоть этих плодов отличается особенно сладким вкусом и ароматом.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяПриготовление запеканки из тыквы с творогом начните с варки манной каши. Для этого влейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения. Затем, помешивая венчиком, тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Готовьте 5 минут. Кастрюлю с получившейся манной кашей закройте крышкой и оставьте на выключенной плите - масса должна загустеть.
Подготовьте тыкву для запеканки. Вымойте и разрежьте пополам. Удалите семена. Мякоть очистите и затем нарежьте небольшими кусочками.
В большой сковороде распустите сливочное масло. Положите тыкву и жарьте, помешивая, в течение 7 минут. Снимите с огня, переложите в глубокую миску и дайте остыть.
К остывшим ломтикам тыквы добавьте приготовленную ранее теплую манную кашу, творог, 3 яйца, сахар, соль и молотый тмин. Тщательно перемешайте массу лопаточкой.
Важно!
- Творог для запеканки необходимо либо протереть через сито, либо перебить блендером. На крайний случай – пропустить через мясорубку два раза. Главное условие – чтобы творог был однородной массы и без комочков, иначе запеканка не получится нежной структуры.
Подготовьте форму для запеканки. Она может быть любой - огнеупорной стеклянной, керамической или силиконовой. Но помните, что, если форма небольшая и запеканка получится высокая, то понадобиться больше времени для ее приготовления.
Форму для запекания нужно смазать небольшим количеством сливочного масла и присыпать панировочными сухарями.
Массу из тыквы и творога переложите в подготовленную форму и разровняйте. Оставшееся яйцо взбейте венчиком и затем с помощью кисточки смажьте поверхность, чтобы запеканка в процессе приготовления приобрела аппетитную корочку.
Форму с тыквенно-творожной массой поместите на противень или решетку. Запекайте в течение 30 минут.
Дайте запеканке немного остыть и затем нарежьте порционными кусками. На стол можно подать со сметаной или сгущенным молоком.
Читайте также: