В итальянской кухне помидоры – это один из важнейших ингредиентов! Из них готовят томатные супы, кладут на классические брускеты и используют при приготовлении пасты. Особенность помидоров по-итальянски в том, что они консервируются не целыми, а разрезанными пополам.

Необходимые продукты:

  • помидоры –1 кг;
  • лук репчатый -2 шт.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный, горошек – 6 шт.;
  • семена кориандра – 10 г;
  • масло подсолнечное – 50 г.

Помидоры промойте и каждый разрежьте пополам.

Лук и чеснок почистите, нарежьте лук тоненькими полукольцами, а чеснок – слайсами.

Выложите ингредиенты в банки

На дно простерилизованных банок положите кусочки лука и чеснока, перец горошком, лавровые листья, кориандр, разлейте масло равномерно. Сверху выложите половинки помидоров.

Готовим маринад.

На 1,5 л воды нужно:

  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г.

Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и уксус. Сразу залейте помидоры и накройте банки металлическими крышками.

В большой кастрюле нагрейте воду, поставьте в нее банки с помидорами, доведите до кипения и стерилизуйте 10 минут. Затем закатайте банки крышками.

Переверните и в таком состоянии охлаждайте. Консервированные помидоры храните в сухом темном месте.

Помидоры на зиму по-итальянски в первую очередь хороши к мясу. Яркая и нарядная, необычайно ароматная, с пикантным вкусом, эта закуска станет главной среди закусочных блюд на праздничном столе.

Читайте также:

В следующем году будете выносить урожай тазиками: чем подкормить грядки с помидорами осенью

И никакого уксуса: рецепт самых правильных медовых помидоров на зиму - будете открывать банку за банкой

Самая идеальная пропорция: рецепт аджики с помидорами и яблоками, которую делали наши бабушки