Предлагаем приготовить очень вкусные маринованные помидоры на зиму, без уксуса. Рецепт простой, здесь минимум специй! Но несмотря на простоту и минимализм, помидоры получаются очень вкусными. Не кислые, не соленые, скорее приятно нежно мариновано сладенькие. Здесь вкусно все содержимое баночек: и помидоры, и сам рассол.

Чтобы законсервировать на зиму помидоры без уксуса, понадобится такой набор продуктов:

  • помидоры - 4 кг
  • лук репчатый (мелкий) - 8-10 штук;
  • базилик свежий - несколько веточек;
  • горчица (семена) - 1 ч. ложка на каждую литровую банку;
  • вода - 4 л.

Должно получиться 8 литровых баночек консервации.

Для этого рецепта можно использовать любые помидоры, но красивая банка получается, когда в ней помидоры черри двух цветов.

Помидоры хорошо моем и делим по цветам - жёлтые и красные.

Подготовим банки и крышки. Банки нужно простерелизовать любым удобным способом, крышки заливаем кипятком.

Заполняем подготовленные банки помидорами черри до половины. На помидоры в каждой банке укладываем несколько промытых листиков базилика и небольшую луковицу, очищенную и разрезанную пополам. Заполняем оставшуюся половину банки помидорами другого цвета.

В первый раз заливаем помидоры в банках крутым кипятком. Прикрываем подготовленными крышками, и пусть вода в банках остынет, по времени это минут 20.

Далее нужно сварить маринад, 4 литра понадобится.

На 1 литр воды необходимо:

  • соль - 1 ст. ложка;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • мёд - 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота - 1 ч. ложка (без верха).

Соль, сахар, мед и лимонная кислота - всё это добавляем, когда вода закипит. Перемешали - и готово.

Остывший кипяток из банок сливаем с помощью специальной крышки. В каждую банку (литровую) добавляем по 1 чайной ложке семян горчицы. И больше ничего не надо - аромата базилика и медового маринада здесь будет достаточно.
Заливаем в банки приготовленный медовый рассол (маринад) до самого верха. Плотно закрываем крышками (закатываем). Убираем медленно остывать под одеяло.