Соусы созданы для того, чтобы дополнять, раскрывать и улучшать вкус блюд. При этом одним из самых популярных соусов можно считать кетчуп. Его подают не только с картошкой фри или сэндвичами, кетчуп можно добавлять в огромное количество блюд – в пасты, супы или мясные блюда. Интересная вариация кетчупа - сочетание лука, помидор и слив.

Первым делом нужно подготовить все ингредиенты для приготовления кетчупа с добавлением слив:

  • помидоры - 2 кг;
  • сливы - 800 г;
  • лук репчатый - 250 г;
  • петрушка свежая - 30 г;
  • уксус яблочный - 40 мл;
  • перец чили - 35 г;
  • чеснок - 25 г;
  • сахар - 150 г;
  • соль - 35 г;
  • перец чёрный молотый - 1/2 ч. ложки.

Из указанного количества продуктов получается приблизительно 6 банок по 200 мл.

Важно!

  • Сорт помидоров и слив не так уж важен, главное, чтобы они были спелыми.
  • Вместо петрушки можно взять укроп, кинзу или базилик.

Промойте помидоры и сделайте на каждом неглубокий крестообразный надрез на верхушке. Поместите помидоры в микроволновую печь на высокой мощности на 30-40 секунд. После микроволновки поместите помидоры в ледяную воду на несколько минут. Снимите кожуру, которая теперь легко отходит.

Если микроволновки нет, то нужно залить помидоры кипятком и оставить примерно на 60 секунд, а после залить холодной водой.

Очищенные помидоры нарежьте произвольными кусочками и измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку. Должен получиться густой томатный сок с семечками (приблизительно 1,5 л).

Важно!
  • Чтобы удалить семена из томатного сока, его нужно протереть через сито. Сито не должно быть слишком мелким, чтобы вся мякоть прошла через дырочки, а семена остались в сите.

Сразу перелейте томатный сок в толстостенную посуду. Лучше если это будет чугунный казан, но подойдёт и кастрюля с толстым дном.

Лук очистите от шелухи, а перец чили разрежьте пополам и удалите семена, нарежьте произвольными кусочками.

Петрушку промойте, обсушите, порубите ножом.

Лук, перец и петрушку измельчите в чаше блендера или пропустите через мясорубку. Перелейте получившуюся смесь в казан с томатным соком.

Сливы вымойте и обсушите. Каждую сливу разрежьте пополам и удалите косточку. Половинки слив также измельчите с помощью блендера или мясорубки.

Перелейте сливовое пюре в казан с томатным соком.

Перемешайте содержимое казана, поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Убавьте нагрев до уровня чуть ниже среднего и, периодически помешивая, уваривайте примерно 1-1,5 часа.

Через 1,5 часа томатно-сливовая масса заметно уварится и изменит цвет.

Чеснок очистите, промойте и мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Добавьте чеснок в казан. Всыпьте сахар, соль и перец. Перемешайте.

Снова доведите смесь до кипения и, периодически помешивая, уваривайте кетчуп на огне чуть ниже среднего примерно 1-1,5 часа, до желаемой густоты. Обязательно периодически перемешивайте, так как вся гуща опускается на дно и может пригореть.

Через 1,5 часа масса хорошо уварится и станет ещё более насыщенного цвета.

Влейте яблочный уксус. Перемешайте и снова доведите кетчуп до кипения. Периодически помешивая, проварите кетчуп на огне чуть ниже среднего ещё примерно 15 минут.

Обязательно стерилизуйте банки и крышки любым удобным способом.

Разлейте кетчуп со сливами по простерилизованным банкам.

Закрутите банки с кетчупом простерилизованными крышками. Переверните банки и проверьте, не подтекают ли крышки. Укутайте банки тёплым одеялом или толстым полотенцем и оставьте до полного остывания.