Каждая хозяйка знает, что особый кисло-сладкий вкус красной смородины прекрасно сочетается с мясом. А еще эта ягода богата витаминами и антиоксидантами, что делает соус и вкусным, и полезным одновременно.

Итак, чтобы приготовить изысканный соус из красной смородины, понадобится такой набор продуктов:

  • смородина красная – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • гвоздика молотая – 0,5 ч. ложки;
  • перец душистый молотый – 0,25 ч. ложки;
  • перец чёрный молотый – 0,25 ч. ложки;
  • корица молотая – 0,25 ч. ложки;
  • соль – 0,25-0,5 ч. ложки (по вкусу).

Из данного количества продуктов получается баночка объёмом 300-350 мл.

Банку и крышку вымываем тёплой водой с добавлением пищевой соды, а затем тщательно ополаскиваем чистой водой. Стерилизуем банку любым удобным способом примерно 10-15 минут.

Красную смородину промываем, обрываем ягоды с веточек. Измельчаем при помощи блендера или растираем толкушкой в пюре.

Далее перетираем смородиновую массу через металлическое сито, чтобы избавиться от жмыха.

Для варки соуса необходима посуда которая не окисляется и равномерно распределяет температуру. Вливаем в неё полученный смородиновый сок, добавляем сахар и ставим на огонь. Помешивая, нагреваем массу, чтобы растворился сахар, но не кипятим.

Добавляем соль, корицу, гвоздику, чёрный перец, душистый перец и перемешиваем. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим соус в течение 30 минут. За это время соус несколько раз перемешиваем.

В конце вливаем уксус и отключаем огонь.

Горячий соус аккуратно вливаем в стерилизованную банку и герметично закатываем банку стерилизованной крышкой.

Смородиновый соус к мясу можно использовать сразу, а можно закатать в банку, на зиму. Во втором случае закатанную банку переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

Смородиновый соус к мясу на зиму стоит хранить в темном прохладном месте, а вот открытую баночку с соусом рекомендуется хранить в холодильнике до двух недель.

Подавайте соус к запеченному или жареному мясу – свинине, говядине, утке или индейке. Он придаст блюду особый шарм.

Кроме того, рекомендуется использовать соус как один из ингредиентов маринада или грилирования мяса. Это придаст блюду невероятный аромат.

Читайте также:

Попробуйте эту прелесть с пельменями или макаронами: рецепт вкуснейшего соуса из помидоров с луком, чесноком и зеленью

Не сравнится ни с каким кетчупом: рецепт вкуснейшего домашнего соуса из помидор на зиму

Такой вкуснотищи вы точно не пробовали: рецепт узбекских пельменей "Чучвара" из рубленого мяса в томатном соусе