Картофельные котлеты с сыром получаются нежными и очень вкусными, особенно если подать их к столу горячими, со сметаной.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
Подписаться- картофель – 800 г;
- сыр твердый – 60 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 60 г;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- паприка – 5 г молотая;
- масло растительное – 30 мл;
- зелень – 20 г.
Из такого количества продуктов получается 15 "котлеток" весом 50 г каждая.
Первым делом нужно отварить картофель. Для этого картофель очистим, разрежем на четыре части каждый корнеплод. Выложим картофель в кастрюлю, зальем картофель кипятком, чтобы он полностью покрыл картофель. Добавим 0,5 ч. л. соли и варим картофель на среднем огне 15-25 минут до мягкости картофельных кусочков. Время варки зависит от сорта картофеля и размера нарезанных кусочков. По желанию можно добавить лавровый лист.
С готового картофеля сливаем воду, при помощи картофелемялки сделаем из картофеля пюре. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла.
Важно!
- Погружным блендером лучше не пользоваться, так как из-за большой мощности пюре получается довольно липким и тягучим.
- На картофельном отваре можно приготовить хлеб, тесто для пирожков или вареников, первые блюда.
Вес измельченной картошки должен быть приблизительно 600 г.
Измельченный картофель переместить в глубокую миску. Вбить яйцо. Хорошо перемешать.
Твердый сыр натереть на крупной терке, можно и на средней. Сырную стружку добавить к картофельному пюре. Хорошо перемешать. Так как пюрешка горячая, качественный сыр будет плавиться.
Добавить немного муки - приблизительно 20-30 г. Количество муки контролировать, исходя из консистенции пюре.
Всыпать соль, молотый черный перец и паприку. Перемешать. Попробовать и довести до желаемого вкуса.
Далее к картофельной массе нужно добавить рубленую зелень.
Все ингредиенты фарша хорошо перемешать. Дать немного остыть до теплого состояния, чтобы удобно было работать.
Заготовки запанировать в муке со всех сторон.
Важно!
- Для панировки вместо муки можно взять манную крупу. Она даст более плотную корочку при жарке. Также можно взять измельченные овсяные хлопья, кукурузные хлопья, крахмал, отруби или панировочные сухари. Панировку в данном рецепте рекомендую сделать обязательно, так как она образует тонкую румяную корочку и сохраняет нежный картофельный фарш сочным.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить картофельные котлеты из пюре. Обжарить с одной стороны до румяной корочки на умеренном огне 3-4 минуты. Перевернуть и продолжить обжарить еще такое же время до золотистой корочки.
Аккуратно выложить картофельные котлеты на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Горячие котлеты очень нежные. По мере остывания они становятся немного плотнее.
Читайте также:
Они сами будут проситься в рот: рецепт рыбных котлет с болгарским перцем и морковью по-одесски
Секрет очень прост: что нужно сделать, чтобы при жарке котлет масло не брызгало по всей плите
Получаются очень нежными: рецепт рыбных котлет в томатном соусе с маленьким секретом
Это нужно попробовать: рецепт шведских котлет со свеклой и фаршем
Не зря тетя Циля прославилась на всю Одессу: рецепт еврейских куриных котлет с крахмалом и майонезом