Холодец - это традиционное одесское блюдо, которое готовится из мяса и бульона. Прозрачный холодец по-одесски отличается своим насыщенным вкусом и ароматом, а также является отличным источником белка.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяПодробнее о приготовлении прозрачного холодца по-одесски читайте в нашем материале.
Для приготовления прозрачного холодца по-одесски нам понадобится:
- Свиная нога - 1 кг
- Говядина (голень) - 1 кг
- Петух - 1 кг
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец горошком - 5 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль - по вкусу
Способ приготовления прозрачного холодца по-одесски:
-
Мясо тщательно промыть для прозрачного холодца по-одесски. Свиную ногу разрезать вдоль, говяжью голень разрубить пополам, петуха выпотрошить и промыть.
-
Залить мясо холодной водой и оставить на 2-3 часа, чтобы вышли остатки крови перед приготовлением прозрачного холодца по-одесски.
-
Слить воду, залить мясо холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения.
-
Когда закипит, снять пену с прозрачного холодца по-одесски.
-
Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить 2 часа.
-
Добавить в бульон разрубленного на части петуха.
-
Довести до кипения, снять пену с прозрачного холодца по-одесски.
-
Накрыть крышкой и варить на медленном огне 4 часа.
-
Очистить луковицу и морковь. Целыми опустить в кастрюлю с бульоном.
-
Добавить перец горошком и лавровый лист в прозрачный холодец по-одесски.
-
Варить еще 1-1,5 часа.
-
Очистить чеснок, раздавить и добавить в готовый бульон.
-
Посолить по вкусу, довести до кипения и снять с огня.
-
Мясо вынуть из бульона, дать остыть и снять с костей.
-
Мясо нарезать небольшими кусками. Для тех, кто не любит хрящи и кожу, нарезать лишь мясо.
-
Разложить мясо по глубоким тарелкам.
-
Бульон с прозрачного холодца по-одесски процедить.
-
Залить мясо в тарелках процеженным бульоном.
-
Украсить вареной морковью, зеленью или лимоном по желанию и вкусу.
-
Переложить тарелки в холодильник или, если на улице холодно, на балкон, и оставить там до полного застывания.
Важные советы:
- Для приготовления холодца лучше использовать мясо с большим количеством соединительной ткани, которая придаёт ему желеобразную структуру.
- Если вы используете говядину, лучше брать не голень, а лопатку или грудинку.
- Не переваривайте мясо, иначе оно будет жестким.
- Для более ароматного бульона можно добавить в него корень сельдерея, лавровый лист, душистый перец и другие специи.
- Если вы хотите, чтобы холодец получился более густым, можно добавить в него желатин.
Читайте также:
Даже одного тазика вам будет мало: старинный рецепт самых вкусных вареников по-гуцульски
Когда мало времени, но очень хочется выпечки: рецепт быстрого пирога из лаваша с сыром и картофелем
Такое подают только в ресторанах: рецепт нежной и аппетитной закуски с ветчиной и хурмой