Технология приготовления гороховой колбасы очень простая, нужно только заранее замочить горох, сварить его, пробить блендером, смешать с остальными ингредиентами и залить в формы. И через пару часов вкусная и ароматная гороховая колбаса готова.

Справка:

  • Гороховая колбаса была изобретена в 1867 году в Берлине Иоганном Генрихом Грюнбергом и входила в рацион немецкого солдата во времена Первой и Второй мировой войны.

Для приготовления гороховой колбасы в домашних условиях возьмём следующие ингредиенты:

  • горох – 250 г;
  • масло растительное – 25 г;
  • свекла – 0.5 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль – 0.5 ч.л.;
  • перец черный – по вкусу;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • кардамон – 0.4 ч.л.;
  • агар-агар – 4 г около 1 ч.л.

Важно:

  • Горох лучше взять колотый, так он быстрее сварится и разварится, что необходимо для этого рецепта. Горох необходимо предварительно замочить на ночь.
  • Растительное масло можно взять любое нейтральное, а также оливковое или льняное.

Итак, первым делом горох нужно тщательно промыть под проточной водой и замочить на 6-8 часов - за указанное время бобовые значительно увеличатся в объёме.

Затем следует переложить горох в кастрюлю, залить чистой холодной водой и сварить до готовности. Это займёт около часа времени после закипания. Горох должен получиться мягким, вся жидкость выкипает и впитывается.

Пока варится горох замочить агар-агар в 100 г холодной воды.

Далее при помощи кофемолки или ступки измельчаем все специи.

Чеснок нужно натереть на мелкой тёрке, а из свеклы выжать сок - понадобится около 1 ст.л. ложки свекольного сока.

В сваренный горох добавляем размоченный агар-агар, перемешиваем и варим ещё около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не подгорела. Затем нужно хорошо пробить массу погружным блендером до однородной шелковистой консистенции и добавить соль, все специи и растительное масло. Всё нужно делать быстро, поскольку агар-агар быстро застывает и может получиться неоднородная масса.

Добавить в гороховую массу свежевыжатый свекольный сок и снова быстро перемешать. Попробовать на вкус и, возможно, ещё посолить и приправить.

Переложить гороховую массу в формы, их можно предварительно смазать растительным маслом.

Дать массе немного остыть при комнатной температуре и убрать в холодильник до полного остывания и стабилизации на час. Как только колбаса полностью остынет, её можно подавать к столу.

Гороховая колбаса прекрасно подходит для различных бутербродов. Попробуйте её с помидором и песто из базилика или укропа.

Хранить гороховую колбасу нужно строго в холодильнике 2 - 3 дня.

Читайте также:

Все будут просить добавки: рецепт селедки под шубой, которая делается в багете

Захочется съесть сразу все: рецепт горячей закуски в багете с сыром, яйцом и сосиской

Мужчины будут без ума: рецепт пирожков из багета "Ленивая жена"

Сырые яйца заливаем в багет: рецепт закуски, которой захочется похвастаться