Опята считаются самыми распространенными грибами: они существуют по всей нашей планете, за исключением областей с вечной мерзлотой. Встретить их можно на старых пнях или на живых деревьях, при этом особенно опята любят березовые и ольховые рощицы или леса.

Некоторые грибники относятся к опятам не без легкого пренебрежения, помещая их в "грибном топе" ниже представителей благородных разновидностей вроде подосиновиков или белых. Между тем, опята не только вкусны, но и весьма полезны: эти грибы содержат целый ряд важных веществ, способных влиять на здоровье разных органов и систем организма человека.

Ингредиенты

Вода 2 200 мл
Опята 900 г
Лаврушка 2 штуки
Чёрный перец горошком 7 штук
Соль 40 г
Сахар 15 г
Уксусная эссенция 1 ч. ложка

В кастрюле вскипятите 1 литр воды и опустите в него промытые опята. Варите грибы на среднем огне 10 минут после закипания, снимая пену.

Откиньте грибы на дуршлаг и промойте под проточной водой.
Вскипятите оставшуюся воду, опустите в неё грибы вместе с лаврушкой, горошинами перца, солью и сахаром.
Варите 15 минут, после добавьте уксусную эссенцию и готовьте ещё столько же.
Разложите опята по стерилизованным банкам. Убедитесь, что грибы полностью покрыты маринадом, а банки заполнены до верха.
Закатайте банки и накройте пледом или полотенцем. После полного остывания храните в прохладе.

Читайте также:

Не попадите в больницу с отравлением: как отличить съедобные опята от ложных

Это настоящий деликатес: рецепт грибной икры из опят. Заготовка на зиму

Обязательно попробуйте: рецепт закусочного салата с колбасой и маринованными опятами