Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают напитком долголетия и пьют перед едой небольшими рюмками. Это легендарное спиртное можно купить в магазине или самостоятельно приготовить из винограда. При этом второй вариант позволяет контролировать качество.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяДелать чачу рекомендуется вместе с домашним вином. Сок пойдет на изготовление вина, а из выжимок получится отличный самогон.
Ингредиенты:
- виноградные выжимки, которые остались после изготовления вина ягод — 10 литров;
- вода - 30 литров;
- дрожжи - 100 грамм;
- сахар - 5 килограмм.
Итак, первым делом готовим большую посудину для брожения, желательно эмалированную, и закладываем в нее виноградную мезгу.
Далее в емкость добавьте все ингредиенты (сахара лишь часть), кроме дрожжей, их нужно поместить в последнюю очередь.
Все перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в темное теплое место (23–25 °C) на несколько дней: должен начаться процесс брожения.
Важно!
- Температуру воды нужно держать в пределах 25 градусов, так как более теплая вода негативно скажется на процессе брожения.
- Гидрозатвор можно заменить резиновой перчаткой, в которой проколоть дырочку на пальце для отвода углекислого газа.
- Брага готова, когда она становится горькой на вкус и значительно светлеет.
Как чачу пить и с чем ее подать
Чача, несмотря на свою народную сущность, напиток благородный, и прекрасно выглядит как аперитив – напиток, который подают перед едой. Очень уместно будет выглядеть чача и на закусочном столе, и даже со среднесладкими десертами.
Читайте также:
Водителям на заметку: названы напитки, после употребления которых запах перегара держится весь день
Вот он - настоящий напиток богов: рецепт неимоверного ликера из кизила
Лучше закрывать компоты: в Украине резко подорожает популярный напиток
Разводняк на дороге: как украинских водителей штрафуют якобы за то, что они выпившие. Имейте ввиду