Домашние хачапури — вкусное блюдо на завтрак, обед или ужин, который обожают и взрослые и дети.

Чтобы приготовить сочные хачапури с сулугуни, понадбится такой набор продуктов:

  • кефир 3.2% 200 мл;
  • сода 0.3 ч.л.;
  • соль 0.5 ч.л.;
  • сахар 0.5 ч.л.;
  • масло растительное 20 мл;
  • яйца куриные 2 шт.;
  • мука 400 г;
  • сыр сулугуни 280 г;
  • масло сливочное 20 г;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • соль по вкусу.

Важно!

  • Для приготовления начинки обязательно должно быть свежее молочное сулугуни.
Итак, чтобы приготовить сочные хачапури с сулугуни, нужно первым делом взять большую миску и просеять в нее муку. Важно не упускать этот шаг, чтобы насытить муку кислородом - тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

Еще в одной глубокой миске смешиваем кефир комнатной температуры, соду, сахар, соль и 1 яйцо.

Добавить муку. Перемешать.

Добавить растительное масло. Начать месить тесто. Оно должно довольно быстро стать однородным. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.

Присыпать стол мукой, выложить тесто и сформировать из него колбаску. Разрезать ее на 4 равные части. Из каждой сформировать шарик. Накрыть, дать тесту отдохнуть 10 минут.

Пока тесто окончательно подходит, подготовьте начинку. Для этого нужно натереть сыр на крупной терке. К нему добавить 1 яйцо, соль, перец и перемешать.

Важно!

  • Для приготовления начинки хачапури можно использовать не только сулугуни в чистом виде, но и в сочетании с имеретинским сыром, а также с молодым сыром, который может именоваться "адыгейским" или "кавказским".

Из каждого куска теста сформировать небольшую лепешку, положить на нее сырную начинку.

Собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки). Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой. По середине сделать небольшое отверстие: необходимо дать воздуху выйти, чтобы хачапури не вздувалось при жарке.

Обжарить на сухой сковороде с закрытой крышкой на небольшом огне с каждой стороны несколько раз.

Важно!

  • Если хотите, приготовьте хачапури по этому рецепту не на сковороде, а в духовке, нагретой до 230°С. По времени это займет около 10 минут, однако лучше ориентируйтесь по цвету верхней корочки.

После того, как хачапури готовы, их необходимо смазать обильно с обеих сторон сливочным маслом. Когда хачапури впитают масло, их можно смело подавать на стол.