Острый маринованный салат из кабачков и баклажанов, в томатном соусе, можно с легкостью заготовить на зиму без стерилизации.

Продукты
Кабачки - 1200 г
Баклажаны - 550 г
Помидоры - 1000 г
Перец (грунтовой) - 200 г
Морковь - 200 г
Лук-порей (без листьев) - 90 г
Перец острый (чили, красный) - 30 г
Чеснок - 5 зубчиков
Хрен (свежий) - 1 лист
Перец горошком (ассорти) - 5 шт.
Петрушка - 30 г
Имбирь, свежий корень - 10 г
Сахар-песок - 50 г
Соль (крупная) - 40 г
Масло подсолнечное - 50 мл
Сок лимонный - 40 мл (по вкусу)
Лимон - по вкусу
Уксус 9% - 30 мл

Нарезаем баклажаны кубиком. Уложив в тарелку, засыпаем 10 г поваренной соли и сбрызгиваем лимонным соком (5 мл).

Кабачки тоже нарезаем кубиком.

Укладываем в отдельную глубокую миску.

Из перцев удаляем сердцевину, нарезаем кубиками.

Морковь крупно натираем.

Лук-порей шинкуем кольцами.

Все подготовленные овощи, за исключением баклажанов, соединяем с кабачками.

Корень имбиря и чеснок почистить. В блендере взбиваем томаты, не очищая от кожуры, чеснок, острый перец, ассорти перцев горошком (можно предварительно растолочь), имбирь.

Пюрируем до однородной массы.

Баклажаны обжариваем на подсолнечном масле (10 мл).

В кастрюлю вливаем оставшуюся часть растительного масла, кладем смесь кабачков, моркови, лука-порея, перца, лист хрена. Прогреваем, пока кабачки не пустят сок (около 20 минут).

Добавляем обжаренные баклажаны.

Приправляем томатной заправкой.

Кладем соль и сахар. Кипятим овощную смесь до 3-х минут, затем увариваем до уменьшения первоначального объема на четверть.

Шинкуем петрушку, добавляем в кастрюлю. Прогреваем, чтобы зелень изменила цвет.

Вливаем лимонный сок, уксус. Провариваем овощную смесь еще 7 минут.

Переливаем горячий овощной салат с маринадом в стерилизованные чистые банки, добавив небольшую лимонную дольку.

Закрываем стерилизованной крышкой, переворачиваем.

Укрыв шерстяным одеялом, оставляем овощной салат на сутки остывать.

Салат из кабачков и баклажанов на зиму готов.