Любая белая рыба, запечённая под аппетитной шапочкой из сыра и обжаренной с луком моркови, становится праздничным блюдом. Филе хека получается очень сочным, в меру солёным, с невероятно вкусной сырно-овощной шапочкой.

Продукты (на 4 порции):

  • Филе хека - 600 г
  • Морковь - 120 г (1 шт.)
  • Лук репчатый - 90 г (1 шт.)
  • Сыр твёрдый - 60 г
  • Горчица (готовая приправа) - 1 ч. ложка
  • Соевый соус - 1 ст. ложка
  • Сметана - 1 ст. ложка
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый - 0,25 ч. ложки
  • Масло растительное - 30 мл (2 ст. ложки)

При необходимости очистите филе хека от костей и разрежьте каждое поперёк на несколько частей (пополам).

Выложите рыбу в форму для запекания (лучше выстелить дно пергаментом). Посолите и поперчите кусочки филе.

Для соуса в небольшой ёмкости соедините горчицу и соевый соус, перемешайте венчиком или вилкой до однородности.

Намажьте полученным соусом кусочки рыбы (удобнее всего это делать кулинарной кисточкой). Оставьте рыбу мариноваться на 10-15 минут.

Тем временем репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и морковь и обжарьте 10-12 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Когда морковь и лук станут мягкими и подрумянятся, сковороду снимите с огня и остудите овощи.

Смешайте остывшую обжаренную с луком морковь со сметаной.

Форму отправьте в разогретую духовку, запекайте рыбу при температуре 180 градусов 20 минут.
Подготовьте твёрдый сыр – натрите его на мелкой тёрке.

Спустя 20 минут достаньте форму из духовки и выложите на каждый кусочек рыбы по столовой ложке измельчённого сыра.

Верните рыбу в духовку ещё на 10 минут, до расплавления и румяности сыра.