Изготовление домашнего творога — это полезный процесс, который дает свежий и ароматный продукт, более богатый питательными веществами, чем покупные сорта.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяДля этого понадобиться 3 литра молока (предпочтительно цельного для лучшего вкуса и текстуры).
Вылейте молоко в чистую банку и оставьте при комнатной температуре. Время, необходимое для сквашивания, будет зависеть от комнатной температуры. Летом это займет около одного дня, а зимой может занять два дня.
Следите за этим, так как молоко не должно стоять более 3 дней, иначе оно может стать слишком кислым.
Как только оно свернется (вы увидите, как сыворотка отделяется от творога), поставьте банку в холодную духовку.
После этого включите ее на низкую температуру, около 90–100 °C. Постепенно нагревайте молоко в течение примерно 1 часа.
Во время нагрева следите за тем, чтобы творог образовывал большие комки и отделялся от сыворотки. Сгусток должен образовываться с большими трещинами сверху.
После того, как молоко постояло в духовке около часа, осторожно достаньте банку полотенцем и дайте ему полностью остыть.
После охлаждения процедите житкость через дуршлаг, выстланный марлей. Поставьте дуршлаг над емкостью, чтобы собрать сыворотку.
Оставьте его стечь на некоторое время, в зависимости от того, насколько сухим вы хотите получить творог.
Также для более кремообразного творога вы можете добавить сыворотку обратно в продукт для дополнительной влажности.
Кроме этого, оставшуюся сыворотку можно использовать в супах, выпечке или в качестве напитка.
Напомним, рецепт домашней ливерной колбасы, которую не купить в магазине: вкуснее любого паштета или котлет
Раннее «hyser» сообщал, как приготовить идеальные котлеты: секреты пышного и сочного мясного блюда, рецепт
Как сообщал «hyser», как приготовить домашний паштет из куриной печени: нежный рецепт с натуральных ингредиентов