Квашеную капусту с яблоками на зиму готовили украинцы с незапамятных времен. Еще бы, эта хрустящая закуска - идеальный источник сложных углеводов, необходимых для правильного процесса обмена веществ, а также выведения из организма продуктов распада и предотвращения появления онкологических заболеваний. А еще в 100 г квашеной смеси содержится столько витамина С и Р, сколько необходимо потреблять каждому человеку ежедневно.
Необходимые продукты:
  • капуста белокочанная - 1 кг.;
  • морковь - 2 штуки;
  • яблоки - 2 штуки;
  • соль - 1 стол.л.;
  • сахар 1 чайн.л.
Важно!
  • Капусту для квашения нужно брать хорошо зрелую с тугими, крепкими кочанами.
  • Яблоки нужно использовать кисло-сладких или кислых твердых сортов.

Кочан поздней капусты избавьте от поврежденных и загрязненных внешних листьев, разделите на четвертинки и удалите кочерыжку. Капусту нашинкуйте соломкой толщиной около 3 мм. Используйте для этого нож, кухонный комбайн или ручную шинковку.

Морковь моем, чистим и натираем на терке либо, как капусту, шинкуем на кухонном комбайне.

Яблоки моем, вырезаем из них сердцевину с семечками. Яблоки разрезаем на дольки, кубики или соломкой.

В глубокую миску кладем приготовленные белокочанную капусту и морковь. Добавляем сахар и соль. Перетираем овощи тщательно руками, чтобы капуста пустила сок. Оставляем овощи постоять на столе на 20 минут. Затем еще раз перетираем руками и отжимаем сок.

Добавляем яблоки, перемешиваем. Капуста с морковью и яблоками должны быть плотно уложены в емкости. Сверху нужно заготовку придавить грузом. Например, это может быть кастрюля меньшего объема, наполненная водой. Для аромата по желанию можно добавить душистый перец горошком и лавровый лист.

Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре на сутки. В течение дня протыкаем вилкой или ножом капусту, доходя острием до дна, чтобы газы выходили на поверхность в виде пузырьков. Затем капусту в этой емкости нужно убрать в прохладное место. Во время квашения нужно следить, чтобы рассол полностью покрывал содержимое.

В среднем через неделю квашеная капуста с яблоками будет готова.

На хранение квашеную капусту перекладываем в стеклянные простерилизованные банки, закатываем крышками и убираем на хранение в прохладное место или подаем к столу.

Читайте также:

Так львовские бабушки баловали своих внуков: старинный рецепт картофельной запеканки с квашеной капустой

Так умели только наши бабушки: рецепт полезных и вкусных квашенных помидоров на зиму

Будете хрустеть каждый день: рецепт ароматной маринованной капусты на зиму – круче квашенной