Аджика из черной смородины - это вкусная и полезная альтернатива кетчупу. Ягодная смесь вместе со специями придает блюдам пикантный необычный вкус. Что же касается смородины, то она хорошо подходит к любым мясным блюдам – от тушеной жирной свинины до жареной курятины.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяДля приготовления аджики из черной смородины возьмите продукты по списку:
- черная смородина - 1 стакан;
- чеснок - 3 зубка;
- петрушка - 1 пучок (20 г);
- укроп - 1 пучок (20 г);
- соль - 1 ч.л.;
- сахар - по вкусу.
Можно использовать как свежую смородину, так и замороженную.
Смородину перебрать, убрать веточки, листочки, промыть, просушить и поместить в чашу блендера.
Добавьте нарезанный пополам чеснок.
Туда же отправьте крупно нарезанную зелень. Пробейте массу на крупных оборотах.
Посолите и посахарите по вкусу. И снова включите комбайн.
Аджике из смородины нужно настояться сутки, компонентам взаимно напитаться вкусом и ароматом.
Подавать как соус к мясу, можно приготовить баночку на зиму и хранить в холодильнике.
Хранить пастообразный соус надо в стеклянных банках с притертыми крышками в прохладном месте.
Напомним, что смородина - это не только вкусные и яркие ягоды, но и источник многочисленных полезных веществ. Так, она содержит витамины (С, Е, К, Р, группы В), гамма-линоленовую кислоту, каротины, пектины, полифенолы, антоцианы, флавоноиды, антиоксиданты, минералы, дубильные вещества, эфирные масла.
При этом калорийность ягод невысокая – 63 килокалории на 100 грамм.
Достаточно горсти ягод, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина С, стабилизировать работу нервной и кровеносной систем.
Пектины, входящие в состав смородины, связывают токсины, тяжелые металлы и радионуклиды, устраняют интоксикацию организма, что позволяет повысить эффективность лечения при отравлениях.
Читайте также:
Идеально подходит для любого мяса и сала: рецепт вкуснейшей аджики из зеленых помидоров
Вы просто закачаетесь от этой прелести: рецепт летней аджики из молодых кабачков
Даже аджика не нужна: рецепт нежного куриного филе с морковью и яблоком в кисло-сладком соусе
Прекрасное дополнение к мясным блюдам: рецепт зеленой аджики из болгарского перца на зиму