Аджика из черной смородины - это вкусная и полезная альтернатива кетчупу. Ягодная смесь вместе со специями придает блюдам пикантный необычный вкус. Что же касается смородины, то она хорошо подходит к любым мясным блюдам – от тушеной жирной свинины до жареной курятины.

Для приготовления аджики из черной смородины возьмите продукты по списку:

  • черная смородина - 1 стакан;
  • чеснок - 3 зубка;
  • петрушка - 1 пучок (20 г);
  • укроп - 1 пучок (20 г);
  • соль - 1 ч.л.;
  • сахар - по вкусу.

Можно использовать как свежую смородину, так и замороженную.

Смородина. Фото: YouTube
Смородина. Фото: YouTube

Смородину перебрать, убрать веточки, листочки, промыть, просушить и поместить в чашу блендера.

Добавьте нарезанный пополам чеснок.

Туда же отправьте крупно нарезанную зелень. Пробейте массу на крупных оборотах.

Посолите и посахарите по вкусу. И снова включите комбайн.

Аджике из смородины нужно настояться сутки, компонентам взаимно напитаться вкусом и ароматом.

Подавать как соус к мясу, можно приготовить баночку на зиму и хранить в холодильнике.

Хранить пастообразный соус надо в стеклянных банках с притертыми крышками в прохладном месте.

Напомним, что смородина - это не только вкусные и яркие ягоды, но и источник многочисленных полезных веществ. Так, она содержит витамины (С, Е, К, Р, группы В), гамма-линоленовую кислоту, каротины, пектины, полифенолы, антоцианы, флавоноиды, антиоксиданты, минералы, дубильные вещества, эфирные масла.

При этом калорийность ягод невысокая – 63 килокалории на 100 грамм.

Достаточно горсти ягод, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина С, стабилизировать работу нервной и кровеносной систем.

Пектины, входящие в состав смородины, связывают токсины, тяжелые металлы и радионуклиды, устраняют интоксикацию организма, что позволяет повысить эффективность лечения при отравлениях.

Читайте также:

Идеально подходит для любого мяса и сала: рецепт вкуснейшей аджики из зеленых помидоров

Вы просто закачаетесь от этой прелести: рецепт летней аджики из молодых кабачков

Даже аджика не нужна: рецепт нежного куриного филе с морковью и яблоком в кисло-сладком соусе

Прекрасное дополнение к мясным блюдам: рецепт зеленой аджики из болгарского перца на зиму