ИНГРЕДИЕНТЫ
  • белокочанная капуста – 2 кг
  • морковь – 300 г
  • черный перец горошком – 10 шт.
  • лавровый лист – 4–5 шт.
На 1 л воды:
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • мед – 2 ст. л.

Подготовьте капусту. Удалите с кочанов верхние листья. Один целиком поместите в микроволновую печь. Включите ее на максимальную мощность и готовьте 2–3 минуты.

Достаньте кочан капусты из микроволновки. Затем аккуратно срежьте листья и уложите на дно эмалированной кастрюли емкостью 7–10 л (5–7 шт. оставьте). Второй кочан капусты нашинкуйте и переложите в большую миску.

Морковь очистите, тщательно вымойте и натрите на крупной терке. Добавьте к капусте и тщательно перемешайте, перетирая руками, чтобы выделился сок. Переложите в кастрюлю на листья капусты, прокладывая перцем и лавровыми листочками.

Приготовьте рассол (4–5 л). Приготовьте побольше: лучше он останется, чем его не хватит. Налейте горячую воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и мед. Перемешайте.

Получившимся рассолом залейте капусту с морковью в кастрюле. Сверху уложите оставшиеся листья. Прижмите ладонями. Сверху уложите крышку меньшего размера и поместите груз массой около 2 кг.

Оставьте капусту для заквашивания при комнатной температуре. Через сутки проколите ее до дна длинной шпажкой или палочками для азиатской еды, чтобы скопившиеся газы выходили на поверхность.

Примерно через 3 дня квашеная капуста будет готова. Разложите ее по большим чистым банкам, закройте пластиковыми крышками и уберите в холодильник на хранение.

Время сквашивания зависит от многих факторов: сорта капусты, воды, качества меда, температуры в квартире. Обязательно периодически пробуйте капусту на вкус, чтобы она не перекисла.

Читайте также:

Вы будете удивлены этому вкусу: рецепт гречки с курицей и квашеной капусты, запеченной в духовке

Невероятная мягкость вас удивит: рецепт свинины, тушенной с квашеными огурцами в сметанно-медовом соусе

Теперь вы будете готовить их постоянно: рецепт нежных куриных рулетиков с квашеной капустой

Об этом знают не все хозяйки: названо идеальное количество соли для того, чтобы квашеная капуста была сочной и хрустящей