Об этом мало кто знает, но свинина становится невероятно мягкой и сочной, если протушить её с квашеными огурцами. Огуречный рассол размягчит мясо настолько, что его можно будет буквально разобрать на волокна. А вот сметанно-медовая заправка используется в этом рецепте для загущения соуса и придания ему идеально сбалансированного вкуса.

Первым делом нужно подготовить все продукты для приготовления свинины, тушенной с квашеными огурцами в сметанно-медовом соусе:

  • свинина (мякоть) - 500 г;
  • огурцы квашеные - 150 г;
  • сметана (жирностью 15 %) - 100 г;
  • лук репчатый - 140 г;
  • чеснок - 10 г;
  • мёд - 15 г;
  • мука - 15 г;
  • укроп свежий - 5 г;
  • масло растительное - 40 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый - по вкусу.

Свинину моем, обсушиваем и нарезаем на небольшие полоски среднего размера (кусочки мяса не должны быть слишком тонкими, но и толстыми они быть не должны). Для того чтобы мясо лучше нарезалось, его можно слегка подморозить.

Мясо посолите и поперчите, слегка рукой помните, втирая специи.

В казанке или сотейнике разогрейте растительное масло, выложите мясо и обжарьте на сильном огне, периодически перемешивая, 10 минут.

Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте четвертькольцами, а чеснок — пластинками.

Переложите лук и чеснок к мясу.

Продолжайте обжаривание ещё 3 минуты на сильном огне.

Квашеные огурцы нарежьте: крупные — четвертинками кружочков, средние — полукружиями, а огурчики небольшого размера — просто тонкими кружочками.

Огурцы переложите к мясу, сюда же влейте рассол из-под огурцов. Перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне 30 минут.

Ближе ко времени окончания тушения приготовьте соус-загуститель. Для этого в миске соедините муку, пару щепоток соли, сметану и мёд.

Влейте 1 ст. ложку чистой воды комнатной температуры и перемешайте до однородности, чтобы не было мучных комочков.

Свинину заправьте сметанно-медовым соусом. Перемешайте и протушите на медленном огне под крышкой ещё 7-8 минут.

Укроп измельчите, посыпьте мясо.

Очень аппетитную, вкусную и ароматную свинину к столу лучше всего подавать с гарниром (например, с картофельным пюре), поливая соусом с солёными огурцами, который образовался в процессе тушения мяса.

Читайте также:

От такого ужина все будут в восторге: рецепт свинины с картошкой, которая запекается в фольге

Это мясо лучше не покупать: какая часть свинины не подходит для шашлыка

И попробуйте сказать, что это не из ресторана: рецепт рулета из свинины с рисом и овощами

Это настоящее наслаждение: рецепт самой сочной свинины по-украински в свекольном соусе