Рецепт борща с курицей и гречневыми галушками по-полтавски:

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 2 куриные четверти
  • 1 белокочанная капуста (примерно 600 г)
  • 300 г картошки
  • 1-2 свеклы (около 100 г)
  • 30 г сала (2 ст. ложки)
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2-3 ст. ложки томат-пасты (по вкусу)
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1 морковь (около 100 г)
  • 50 г корня (сельдерей или петрушка)
  • 1 лук репчатый
  • 1 ст. ложка 9%-ного уксуса
  • 1 ст. ложка соли (по вкусу)
  • 0,25 ч. ложки черного молотого перца (по вкусу)
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка)

Для галушек:

  • 0,5 стакана гречневой муки (100-120 г)
  • 2-3 ст. ложки воды
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • 2 л воды для варки

(Примечание: Гречневую муку можно заменить пшеничной, добавив 5 ст. ложек сливочного масла или маргарина вместо яйца.)

Подготовка:

  1. Курицу нарежьте на кусочки и тщательно вымойте.
  2. Положите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности (примерно 2 часа).
  3. Очистите и нарежьте свеклу, морковь, корень сельдерея или петрушки, лук и картошку.
  4. Выньте курицу, процедите бульон.
  5. Тушите свеклу в сковороде с уксусом в течение 5-7 минут.
  6. В кипящий бульон добавьте капусту, затем картошку и варите 10-15 минут под крышкой.
  7. Растопите сливочное масло в сковороде, добавьте лук, коренья и томат-пасту, тушите 3-4 минуты.
  8. Добавьте эту смесь в бульон, варите еще 10 минут.
  9. Добавьте зелень и сало, варите еще 10 минут. Снимите с огня и дайте настояться 15-20 минут. Борщ готов!

Приготовление галушек:

  1. Доведите подсоленную воду до кипения.
  2. Всыпьте 1/3 гречневой муки в воду, хорошо перемешайте и охладите.
  3. Добавьте оставшуюся муку, яйцо, соль и замесите тесто.
  4. Набирайте ложкой тесто, опускайте в воду и варите до готовности (2-3 минуты после всплытия).
  5. Откиньте готовые галушки на дуршлаг.

Подача:

Подавайте борщ с кусочком курицы, галушками, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также: