Рецепт борща с курицей и гречневыми галушками по-полтавски:
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяИнгредиенты (на 6 порций):
- 2 куриные четверти
- 1 белокочанная капуста (примерно 600 г)
- 300 г картошки
- 1-2 свеклы (около 100 г)
- 30 г сала (2 ст. ложки)
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 2-3 ст. ложки томат-пасты (по вкусу)
- 0,5 стакана сметаны
- 1 морковь (около 100 г)
- 50 г корня (сельдерей или петрушка)
- 1 лук репчатый
- 1 ст. ложка 9%-ного уксуса
- 1 ст. ложка соли (по вкусу)
- 0,25 ч. ложки черного молотого перца (по вкусу)
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка)
Для галушек:
- 0,5 стакана гречневой муки (100-120 г)
- 2-3 ст. ложки воды
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
- 2 л воды для варки
(Примечание: Гречневую муку можно заменить пшеничной, добавив 5 ст. ложек сливочного масла или маргарина вместо яйца.)
Подготовка:
- Курицу нарежьте на кусочки и тщательно вымойте.
- Положите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности (примерно 2 часа).
- Очистите и нарежьте свеклу, морковь, корень сельдерея или петрушки, лук и картошку.
- Выньте курицу, процедите бульон.
- Тушите свеклу в сковороде с уксусом в течение 5-7 минут.
- В кипящий бульон добавьте капусту, затем картошку и варите 10-15 минут под крышкой.
- Растопите сливочное масло в сковороде, добавьте лук, коренья и томат-пасту, тушите 3-4 минуты.
- Добавьте эту смесь в бульон, варите еще 10 минут.
- Добавьте зелень и сало, варите еще 10 минут. Снимите с огня и дайте настояться 15-20 минут. Борщ готов!
Приготовление галушек:
- Доведите подсоленную воду до кипения.
- Всыпьте 1/3 гречневой муки в воду, хорошо перемешайте и охладите.
- Добавьте оставшуюся муку, яйцо, соль и замесите тесто.
- Набирайте ложкой тесто, опускайте в воду и варите до готовности (2-3 минуты после всплытия).
- Откиньте готовые галушки на дуршлаг.
Подача:
Подавайте борщ с кусочком курицы, галушками, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Читайте также: