Мало кто знает, но в Польше борщ варят не красный, а белый. Но у поляков борщ — ритуальное пасхальное угощение, он готовится без свеклы и прочих улучшителей цвета, поскольку белый цвет — символ невинности и возрождения. За мясную составляющую в супе отвечает колбаса или бекон, хотя часто белый борщ варят с кровянкой. А густоту и меловую белизну бульона определяет заправка из молока и обжаренной на сливочном масле муки.

Узнайте, как готовят настоящий польский журек.

Для этого необходимо подготовить такой набор продуктов:

  • говядина на кости – 300 г;
  • бекон – 200 г;
  • свиные колбаски для гриля – 100 г;
  • морковь – 0.5 шт.;
  • корень петрушки – 0.5 шт.;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • лук порей – 50 г;
  • лук желтый репчатый – 1 шт.;
  • копченая колбаса – 100 г;
  • чеснок, зубчики – 3 шт.;
  • хрен белый, маринованный – 2 ч. л.;
  • отруби – 25 г;
  • лимон, сок – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • сливки 30% – 100 мл;
  • майоран – 5 г;
  • перец черный, горошек – 10 шт.;
  • перец душистый, горошек – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зеленый перец по вкусу.

Для подачи:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • петрушка, пучок – 1 шт.

В большую кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем говядину, 1 чайную ложку соли и доводим до кипения. Готовьте под крышкой нужно примерно 1,5 часа.

Далее добавляем нарезанные кольцами морковь, петрушку (корень), лук-порей, сельдерей и репчатый лук, обжаренный на огне и варим под крышкой примерно 30 минут. Затем корень петрушки, сельдерея и порей нужно достать.

Добавьте бекон, проколотую вилкой колбасу для гриля (в оригинальном польском рецепте берут белые колбаски), попробуйте суп и посолите по своему вкусу. Варить около 15 минут на слабом огне, накрыв крышкой.

Колбасу для гриля достают через 10 минут после варки и запекают при 220 градусах примерно 15 минут.

Добавьте в суп копченую колбасу, очищенный чеснок (1 зубчик можно измельчить), лавровый лист, душистый перец, черный перец, майоран, отруби, хрен, лимонный сок или уксус. Варите около 5 минут.

Сливки смешайте с 2 столовыми ложками холодной воды и мукой. Затем добавьте в суп и доведите до слабого кипения.

Читайте также:

Их готовят чуть ли не каждый день: рецепт тонких картофельных блинчиков по-польски

А вы знаете, что такое польские пызы? Это не вареники, и не пельмени. Но очень вкусно и с мясом. Записываем рецепт

Почему мы не пробовали этого раньше? Рецепт цветной капусты по-польски с яичным желтком и зеленью

Сразу готовьте вторую тарелку для добавки: как приготовить сочные и душистые котлеты по-польски